Альметьевск ТВ

В Альметьевске появятся детские сады с группами Монтессори

Для альметьевских журналистов организовали пресс-тур в детский сад №44. Учреждение одним из первых в городе вошло в проект «Высокое качество образовательной среды - новое открытие каждый день». Постепенно в него включились все детские сады Альметьевска. Об особенностях проекта и первых результатах смотрите в сюжете «Альметьевск ТВ». 

Всё это построено из огромного конструктора с сотнями деталей. Такой в 44-м детском саду есть в каждой группе. Можно сделать небольшие домики и поселить в них игрушки, или строить огромные города и миры. Но главное – дети могут стать строителями не только игрушечного пространства, но и всего детского сада. Помещение каждой группы поделено на небольшие зоны. Какими они будут и где расположатся, решают сами дети. 

– Дети расходятся по своим интересам. Кому-то нравится конструировать, кому-то нравится рисовать. И, может быть, обратили внимание на наши подписи всех центров. Все делается только исключительно руками детей. Старшие детки уже могут это менять. Если им надоело, что музыка в этом шкафу. Они могут это переставить и точно также переписать, – рассказывает Елена Макарова, директор детского сада №44 «Росинка».

В детском саду нет ни одного свободного угла в буквальном смысле. Под лестницами  организовали центры рисования, небольшую библиотеку и лабораторию. В коридорах разметили театральную сцену, на стенах повесили бизиборды, а на полу - твистер и другие игры. Но так здесь было не всегда. Жизнь в учреждении кардинально поменялась в 2017 году. Тогда 44-ый детский сад одним из первых в Альметьевске вошел в проект «Высокое качество образовательной среды - новое открытие каждый день». Позже подключились и остальные сады города. 

– На сегодняшний день более 40 детских садов прошли внешнюю экспертную оценку и все 90 детских садов кто-то много, кто-то чуть поменьше, но уже все в этот проект у нас вошли, рассказывает Инна Гайфуллина, заместитель начальника Управления образования АМР по дошкольному образованию.

Реклама

Проект в Альметьевске реализует «Татнефть». В планах компании оснастить детские сады новыми ростовыми конструкторами и оборудовать физкультурные залы. Есть желание и наладить преемственность со школами.

Очень важно, чтобы вся команда группы переходила в первые классы. Есть школы, которые откликнулись на это. Мы сейчас начнем апробацию и, наверное, следующей ступенью, в последующем будем вот это развивать, сделала прогноз Диана Есина, куратор проекта ПАО «Татнефть» «Детские сады Альметьевска».

Также «Татнефть» планирует открыть в течение этого года группы Монтессори в четырех садах города. Основа методики – развитие в детях самостоятельности.

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: