Альметьевск ТВ

В Альметьевске обсудили проблему развития государственных языков

Заседание комиссии по сохранению, изучению и развитию государственных языков в Альметьевском муниципальном районе на 2015-2020 годы прошло в исполкоме АМР. Его провела заместитель главы АМР Назия Хайдарова. Заместитель начальника Управления образования по вопросам национального образования Сирина Зиганшина отметила, что в общеобразовательных учреждениях Альметьевского района обучение детей родному языку остается проблемой....

Заседание комиссии по сохранению, изучению и развитию государственных языков в Альметьевском муниципальном районе на 2015-2020 годы прошло в исполкоме АМР. Его провела заместитель главы АМР Назия Хайдарова.


Заместитель начальника Управления образования по вопросам национального образования Сирина Зиганшина отметила, что в общеобразовательных учреждениях Альметьевского района обучение детей родному языку остается проблемой. С этой целью ведется системная работа по преемственности в обучении родному, татарскому языку.
Сирина Зиганшина сообщила, что с 2013 года все дошкольные образовательные учреждения оснащены новыми учебно-методическими комплексами, ведется эффективная работа по обучению детей и русскоязычных воспитателей татарскому языку. Педагогам, не владеющим или слабо владеющим татарским языком, предоставлена возможность обучения татарскому языку в онлайн проекте «Ана теле» в Центре подготовки национальных кадров.
По словам директора Альметьевского троллейбусного управления Владимира Осина, для развития двуязычной языковой среды в повседневной жизни на предприятии реализуется государственная программа «Сохранение, изучение и развитие Государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстана 2014 - 2020 годы».
«На одном из троллейбусов установлено оборудование, которое автоматически, при подъезде к остановочному пункту объявляет название на русском и татарском языках. В ближайшее время такой же системой будут оснащены все троллейбусы», - говорит Владимир Осин.
Заместитель главы АМР Назия Хайдарова подчеркнула, что необходимо создать условия для дальнейшего сохранения, изучения и развития татарского языка в Альметьевском муниципальном районе, сообщает пресс-служба Альметьевского муниципального района.

Реклама

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: