Альметьевск ТВ

Татарский язык в новом формате преподают в школах Альметьевска

В школах города внедряют изучение национального языка по различным системам. В одном из первых классов школы №20 группа детей, для которых татарский язык не является родным, изучает его по учебно-методическому комплексу «Салям!». Что это за система и в чем ее отличия от традиционной, узнала корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ. С такого приветствия...

В школах города внедряют изучение национального языка по различным системам. В одном из первых классов школы №20 группа детей, для которых татарский язык не является родным, изучает его по учебно-методическому комплексу «Салям!». Что это за система и в чем ее отличия от традиционной, узнала корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ.


С такого приветствия начинаются уроки татарского языка у первоклашек. Все 45 минут учитель и ученики разговаривают, выполняют задания, слушают аудиозаписи, поют песни, и всё на татарском языке. Такую систему предусматривает комплекс «Салям!».

- В этом возрасте ребенок усваивает язык не через грамматические структуры, а через созданную языковую среду. Речевые клише, лексика многократно слышатся, запоминаются, а затем воспроизводятся в коммуникации и далее используются при чтении и письме, - рассказывает Гульнара Гилязетдинова, учитель татарского языка начальных классов школы №20.

По этой системе ребята первого класса учатся еще только месяц. Но результат налицо. Ученики уже знают базовые слова и разговорные фразы. Это и предполагает учебник. По окончании изучения первой книги первоклашки должны знать 160 слов и 30 разговорных фраз.

Дети учатся, играя, говорит учительница татарского языка Гульнара Гилязетдинова. Поэтому каждый урок рядом с ребятами их игрушки. Идея в том, чтобы убрать барьер между ребенком и учителем. По словам Гульнары Нафисовны, часто ребенок просто боится своего учителя, а мягкая игрушка разрушит барьер.

Реклама

Знания у ребят закрепляются, благодаря интересной методике преподавания, построенной не на заучивании, а на побуждении интереса к языку и желания его изучать. Учебник «Салям» оформлен красочно, с яркими иллюстрациями и красивыми картинками. Интересна и основная тема. На протяжении всей книги ребят сопровождает главные герои - Алсу, Азат, Артур и Маша. Вместе с ними ученики попадают в различные ситуации и изучают новые слова на татарском. Есть там и озорной персонаж - кот Мыраужана. Учебно-методический комплекс сопровождается специальным сайтом, на котором есть аудиозаписи, игры и песни.

Дети максимально активны во время урока, они не просто слушают, а всегда сами отвечают, говорит учитель татарского языка. Этой системе обучают русскую группу первоклашек. В школе №20 это пробный проект. Учителя, которые в нем задействованы, прошли специальное обучение. Также в школе есть еще одна группа первоклашек, которая обучается по системе Валерии Мещеряковой.

Полина Сураева, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Если вы хотите получать новости напрямую в телефон, то подпишитесь на наш канал https://t.me/almettv

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: