Альметьевск ТВ

Сильнейших альметьевских школьников отобрали на всероссийский конкурс «Безопасное колесо»

Участвовали дети из городских и районных школ, всего 64 человека.

В Альметьевском районе прошел отбор школьников на всероссийский конкурс «Безопасное колесо». Участвовали дети из городских и районных школ — всего 64 человека. 16 команд соревновались, чтобы узнать, кто лучше знает правила дорожного движения. Испытания направлены, в первую очередь, на велосипедистов, поэтому вся практическая часть проводится на улице. Для этого возле центра детского и юношеского творчества построили автогородок. 

Первый этап конкурса «Безопасное колесо» - автогородок. Первыми на рубеж выходят ученики Русско-Акташской школы. Специально для соревнования перед центром детского и юношеского творчества воссоздали уменьшенные копии авторазвязок: транспортных колец и четырехсторонних перекрестков. И участникам нужно не только проехать дистанцию, но и соблюдать правила: не пересекать сплошные линии, проезжать только на «зеленый», показывать повороты и остановки. Всего на их пути 3 контрольных пункта. 

Вместе со своими учениками педагог Кристина Белоногова. Она — руководитель отряда ЮИД — юных инспекторов дорожного движения. В ее команде всем участникам по 11 лет. Кристина считает, что конкурс для ее подопечных, прежде всего, хорошая возможность проверить имеющиеся знания и получить новые. 

«Дети и в обычной жизни будут знать, что такое ПДД, а не только в конкурсе. И я считаю. Что эти знания им пригодятся», - рассуждает Кристина Белоногова, руководитель отряда ЮИД.

В этом году в конкурсе участвуют 16 команд из городских и сельских школ — всего 64 человека. Состязание проводится каждый год, его участники члены отрядов ЮИД. Но и у них, подкованных и в теории, и в практике, бывают трудности. 

 «Думаю, не очень. Потому что на светофоре немного неправильно сделал, когда заволновался слишком», - дает себе оценку Сергей Романов, ученик Русско-Акташской средней школы.

Реклама

Второй этап «Фигурное вождение» состоит из 5 элементов. Здесь оценивается время. 

После участникам нужно переложить шарик из одной корзины в другую, проехать змейкой и через перекладины. По мнению организаторов, этот этап должен развить у детей реакцию на экстремальные ситуации на дорогах.   

«Дети ездят, дети участники движения. Поэтому для них это прежде всего безопасность. Они участвуют в дорожном движении, они ездят по дорогам», - приводит примеры Ольга Чупахина, судья этапа «Фигурное вождение».

И заключительный этап — теоретический. От простого к сложному. Сначала участникам нужно проложить безопасный маршрут до дома. Потом, на отдельном стенде, показать всех нарушителей. И в конце — тест на знание правил дорожного движения. Все ситуации приближены к реальным. Как теория, так и практика максимально приближены к реальности.

«Это как раз для того, чтобы ребенок, оказавшись в городе, мог ориентироваться в реальной жизни, будучи велосипедистом. Здесь именно движение по дороге, а не по велодорожке. Хотя мы знаем, что по дороге можно ездить только с 14 лет», - уточнила Лилия Рафигуллина, начальник отдела профилактики ТУ ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Победитель зонального этапа получит путевку на этап республиканский. Он пройдет в Казани 8 и 9 октября. А потом финал — всероссийский этап конкурса. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: