Альметьевск ТВ

Раздвинуть стены и шагнуть навстречу альметьевских детей призывает проект «Шаг навстречу»

В Альметьевске реализуется социальный проект «Шаг навстречу» на базе коррекционной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для выпускников этой школы организованы кружки и мастерские, где молодые люди могут развивать свои творческие навыки. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда содействия институтов гражданского общества ПФО и компании «ТаграС-Ремсервис». Оканчивая школу, кто-то...

В Альметьевске реализуется социальный проект «Шаг навстречу» на базе коррекционной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для выпускников этой школы организованы кружки и мастерские, где молодые люди могут развивать свои творческие навыки. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда содействия институтов гражданского общества ПФО и компании «ТаграС-Ремсервис».


Оканчивая школу, кто-то поступает в вуз, а кто-то сразу идет работать. Но, к сожалению, не у всех выпускников есть такая возможность. Ученики коррекционных школ, вступая во взрослую жизнь, из-за проблем со здоровьем вынуждены большую часть времени проводить дома.

- После окончания школы он остается дома в четырех стенах. Я хотела бы спросить у вас, есть ли возможность в нашем городе организовать такой центр, где эти дети бы встречались, полноценно общались. Возможно, даже получали бы какие-то трудовые навыки, - этот вопрос главе Альметьевского района Айрату Хайруллину представитель родительского комитета Светлана Битокова задала год назад, когда в школе № 19 был день открытых дверей.

С этого и началась разработка проекта «Шаг навстречу». Его создала учитель-логопед школы Алена Ветлугина. Впервые социальный проект для детей с ограниченными возможностями здоровья преподаватель представила на молодежном форуме Приволжского Федерального округа «iВолга» в Самарской области, где заняла второе место и получила грант в размере двухсот тысяч рублей. И вот в начале нового года «Шаг навстречу» открывает двери для первых учеников.

- Суть данного проекта заключается в организации площадок для досуга и творческой деятельности молодежи с различной степенью интеллектуальной недостаточности. Молодежь мы хотим охватить от 15 до 18 лет. В рамках этого проекта будет организована кружковая работа по 4 направлениям, которые родители вместе с детьми сейчас могут выбрать, - рассказала Алена Ветлугина, создатель проекта «Шаг навстречу».

Четыре направления - это бисероплетение «Веселая бусина», танцевальный кружок «В ритме танца», мастерская резьбы по дереву «Умелые ручки» и кружок кройки и шитья «Юный портной». Каждый может выбрать не более 2 направлений. Двери открыты для всех желающих. Посещать кружки можно будет 2 раза в неделю. Все, что создадут ученики, в дальнейшем планируется представить на ярмарке. Все классы уже оснащены необходимым оборудованием и материалами. И это не только благодаря гранту, но и большой помощи со стороны компании «ТаграС-Ремсервис», которая на протяжении многих лет сотрудничает со школой №19 и помогает ей в развитии.

- Дети еще два года будут вовлекаться в такую же деятельность. Не будут сидеть в квартирах, а будут приходить в свой родной коллектив, общаться и дальше что-то полезное делать для людей своими руками, которые будут чувствовать тепло этих рук. Этот проект достоин дальнейшего тиражирования и распространения, - убежден Айрат Закиров, директор ООО «ТаграС-РемСервис».

Все преподаватели кружков - это учителя с большим стажем, которые работают в коррекционной школе. В день презентации у детей и родителей была возможность познакомиться с каждым из них в новом качестве. Преподаватели в свою очередь рассказали, чему дети смогут научиться и какие навыки приобретут.

Реклама

- У каждого ребенка есть свой вкус. У нас тут стоят недоделанные работы, они дальше больше оформляют их. Эстетический вкус мы развиваем у детей, учим видеть красоту. Мелкую моторику развивает, счет хорошо развивает, потому что мы считаем бисер, - пояснила Гульназ Шамсеева, преподаватель направления «Веселая бусина».

Открытие проекта «Шаг навстречу» стало настоящим подарком как для детей, так и для их родителей. Теперь за своих будущих выпускников они могут не переживать. Ведь ребята будут осваивать полезное занятие, которое может пригодиться в жизни.

- Я - мама девочки, которая учится в восьмом классе. Я думаю, что она также с удовольствием выберет какое-то одно из направлений школы, и что-то мы будем посещать. Но я думаю, что нам больше показано то, что любят девочки - бисероплетение, что-то шить вышивать. Что-то в этом направлении, - рассуждает Светлана Битокова, председатель родительского комитета школы №19.

Стоит также отметить, что это первый в республике центр для развития детей с интеллектуальной недостаточностью. Отрадно, что стартовой площадкой становится именно Альметьевск. Организаторы надеются, что в будущем проектов, которые будут идти навстречу особенной молодежи, станет намного больше.

Зарина Нуруллина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Реклама
  • 21 мая 2018 - 20:38
    Новости Альметьевска эфир от 21 мая 2018 года
  • 18 мая 2018 - 20:38
    Новости Альметьевска эфир от 18 мая 2018 года
  • В торговом центре Альметьевска прошли пожарные учения
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
  • 22 мая 2018 - 10:02
    Альметьевские дорожники приступают к ремонту городских улиц, частного сектора, загородных трасс
    В районе начался сезон ремонта дорог. Дорожники приступают к работе на городских улицах и в жилых кварталах. За городом восстановят автомагистрали – обновят участки трассы «Казань – Оренбург». Деньги на это выделены из федерального бюджета. Отремонтируют и участки региональных трасс около сел Калейкино, Русский Акташ, Кителга, Чупаево,  а также Старое и Новое Суркино. От Новой Елани до Рождественки скоро тоже можно будет проехать до новой дороге, а вот на время ремонта проезд закроют. Объехать можно будет через Русский Акташ. Как и в минувшем году в работе  будут задействованы независимые эксперты. На них – мониторинг за качеством работ.
    31
    0
    0
Ночной режим