Альметьевск ТВ

Программа по реабилитации детей-аутистов разработана в Альметьевске

Новый проект для детей с расстройством аутического спектра «Аутизм. Путь в общество» разработан в Альметьевске. Его реализация планируется в школе номер 21. Этот проект - не первый в Татарстане по адаптации детей-аутистов. Под патронажем Президента Рустама Минниханова с прошлого года в Казани реализуется проект арт-терапии, который помогает особенным ребятам адаптироваться...

Новый проект для детей с расстройством аутического спектра «Аутизм. Путь в общество» разработан в Альметьевске.


Его реализация планируется в школе номер 21. Этот проект - не первый в Татарстане по адаптации детей-аутистов. Под патронажем Президента Рустама Минниханова с прошлого года в Казани реализуется проект арт-терапии, который помогает особенным ребятам адаптироваться в социуме и раскрыть свои творческие способности. Программа, которая запускается в Альметьевске, станет еще одним шагом создания в республике комплексной системы адаптации людей с особенностями развития.

Программу «Аутизм. Путь в общество» разработала местная общественная организация «Необыкновенные дети». Это организация объединяет более 30 семей, в которых растут дети с ментальными расстройствами. Ее председатель Андрей Сатыбалов, отец такого особенного ребенка, рассказал присутствующим, с какими проблемами приходится сталкиваться детям-аутистам и их родителям.

- У наших детей, как правило, есть проблемы в поведении, связанные с обработкой информации, в общество выходить стало гораздо сложнее, поскольку люди незнакомы с этим, они воспринимают, что ребенок плохо воспитан, и слышатся разные комментарии, а это очень болезненно для родителей, - рассказал Андрей Сатыбалов, председатель общественной организации «Необыкновенные дети».

В Альметьевске проживают 224 ребенка с ментальными нарушениями, 174 имеют инвалидность и 23 ребенка находятся под наблюдением с диагнозом «ранний детский аутизм». В нефтеграде нет специалистов, которые могут оказать этим детям педагогическую и коррекционную помощь, поэтому родителям приходится самостоятельно заниматься обучением своих необычных детей. Но без специальной подготовки они не в состоянии дать ребенку-аутисту полноценное развитие. Принятие в Альметьевске городской программы реабилитации аутистов поддержал депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ринат Хайров. Более того, депутат считает, что подобная программа должны быть принята и на федеральном уровне.

- Я думаю, нужно обращать не только к министру образования нужно и к министру финансов. Потому что штатная численность определяется под деньги. Здесь работа понятна и со своей стороны обещаю, что где то в какой-то степени и подключусь к этой работе, - отметил Ринат Хайров, депутат Государственной Думы РФ 6 созыва.

Идея заключается в создании в одной из школ города своеобразного центра с подготовленными специалистами, где необыкновенные дети будут заниматься в одних классах с детьми обыкновенными. Эффект от таких занятий большой, но требует и немалых затрат: нужно обучить педагогов, оборудовать ресурсный класс и подготовить специалистов. В Альметьевске для обучения детей-аутистов выбрана школа №21. В ноябре прошлого года организация «Необыкновенные дети» обратилась в Управление образования Альметьевска с просьбой провести среди учителей и психологов анкетирование по вопросу о совместном обучении с детьми-аутистами. Школа №21 оказалась единственной, которая откликнулась на запуск проекта в своих стенах. В мае в школе провели собрания среди родителей и учителей, инициативу поддержали.

Реклама

- Педагоги приняли данное предложение адекватно, все согласились работать, прошли все обучения в полном составе. То есть мы работать уже готовы. С родителями мы провели родительские собрания по параллелям, родители тоже готовы. То есть работу осталось начать, - сообщила Елена Тухватуллина, директор СОШ №21.

По итогам встречи решили, что с первого сентября 5 детей-аутистов будут учиться вместе со своими сверстниками в общем классе. Это три первоклассника и два второклассника. За детьми будут наблюдать психологи, врачи, педагоги и другие специалисты. Комнаты для детей-аутистов выделили, специальное оборудование закупили, обучение педагоги прошли.

- Решить вопрос об обучении этих педагогов, здесь нужно специальное обучение. Должны быть тьюторы. Это люди, которые будут постоянно сопровождать детей, они будут постоянно находиться с ребенком в процессе обучения, при необходимости выводить его в ресурсный класс для реабилитации, для восстановления и дальше будут продолжать учебу, - отмечает Рустам Халимов, депутат Государственного Совета РТ.

- В этой школе хотим сделать эксперимент по поводу того чтобы те дети, которые больны аутизмом, социализировались в наше общество. Если этот эксперимент пройдет неплохо, тогда его можно будет распространять или хотя бы показать, что такая проблема существует и такая проблема решается, - отмечает Ринат Хайров, депутат Государственной Думы РФ 6 созыва.

Открытие такого специализированного класса поможет детям-аутистам в их социализации, а также овладеть профессией и жить полноценной жизнью. В Татарстане создание условий и реабилитация людей с ограниченными возможностями и особенностями в развитии - важная государственная задача. Все вопросы, касающиеся этой темы, решаются с широким привлечением общественности. Масштабная работа проделана в рамках программы «Доступная среда», ведется трудоустройство инвалидов. Татарстан первым в России начал масштабно применять инновационные методики в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями. В зоне особого внимания - семьи, воспитывающие детей с серьезными отклонениями в здоровье.

- Я вообще очень доволен, потому что мы столько писем писали, сколько в двери стучались. Наконец-то состоялось, и вот такие люди пришли к нам, это хорошо. Я думаю, что успех будет, - делится Андрей Сатыбалов, председатель общественной организации «Необыкновенные дети».

Полина Сураева, Ирек Хабибуллин, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: