Альметьевск ТВ

Обыкновенные дети: как учатся и дружат ребята, которым поставлен диагноз «аутизм»

Необычные дети в обычной школе. Четыре ребенка с расстройством аутистического спектра учатся в одной из общеобразовательных школ города в самых обычных классах. Наша съемочная группа пообщалась с необыкновенными детьми и узнала, что им больше всего нравится в школе. Жене 9 лет и он учится в первом классе обычной средней школы....

Необычные дети в обычной школе. Четыре ребенка с расстройством аутистического спектра учатся в одной из общеобразовательных школ города в самых обычных классах. Наша съемочная группа пообщалась с необыкновенными детьми и узнала, что им больше всего нравится в школе.


Жене 9 лет и он учится в первом классе обычной средней школы. Внешне он ничем не отличается от сверстников, такой же веселый, любит поиграть и пошуметь. Но Женя не совсем обыкновенный ребенок, в пять лет ему поставили диагноз - ранний детский аутизм. Но одноклассникам нет никакого дела до диагнозов. Для них Женя просто хороший друг.

- Мы с Женей играем, учимся. Женя веселый, радостный, - рассказала о своем друге Диляра Мингазова, одноклассница Жени.

- Мне кажется, что Женя очень хороший мальчик. Он хороший друг. Он хороший ученик. Потому что он очень-очень хороший, - поддержал Данир Мусин.

Женя не единственный необычный ребенок в школе. Таких детей здесь четверо - два первоклассника и два второклассника. Совсем недавно родители этих малышей и подумать не могли, что они смогут учиться в обычной школе, и не изолировано, а в тех же классах, что и остальные дети.

- Дети довольно-таки быстро адаптировались к нашим условиям и в достаточно хорошем темпе проходит социализация и обучение, - призналась Елена Тухватуллина, директор школы №21.

Несколько лет назад родители детей-аутистов Альметьевска столкнулись с проблемой отсутствия центров развития и обучающих сервисов. Чтобы подтолкнуть решение проблемы, они организовали общественную организацию «Необыкновенные дети». А потом стали добиваться возможности учить своих необыкновенных детей. В прошлом году мечта детей и родителей исполнилась. В школе №21 удалось запустить проект по созданию центра с подготовленными специалистами, где дети с диагнозом «аутизм» росли, развивались и учились бы в одних классах с обычными детьми.

Реклама

- Если бы этого не было, ребенок был бы на надомном обучении. А поскольку надомное обучение - это отсутствие коммуникации и социализации, он оказался бы заперт в четырех стенах. А это как раз критично при нашем диагнозе, - поделился Андрей Сатыбалов, председатель общественной организации «Необыкновенные дети».

Ребята почти не отличаются от сверстников. Разница лишь в том, что учатся ребята по индивидуальной программе, а рядом с ребенком-аутистом всегда находится тьютор - педагог, который объясняет, сопровождает и помогает. Также у «аутят» есть свой отдельный кабинет, педагоги называют его резервным. Там ребята отдыхают, отдельно занимаются с тьютором и готовятся к предстоящим урокам. Часто комнату посещают и одноклассники ребят.

- Обстановка общеобразовательной школы положительно влияет на поведение наших детей. Мы заметили, что у детей высказывания стали более развернутыми, у них увеличилось количество контакта ос сверстниками, очень много положительных моментов. То есть они стали эмоционально более раскрепощенными, - заметила Оксана Голубева, учитель ресурсного класса.

Обучение вместе с обычными детьми - хорошая возможность для «аутят» адаптироваться в обществе и раскрыть свои творческие способности. А остальные дети начинают понимать, что все люди разные, и относится к каждому нужно по-доброму.

- Учусь, пишу, читаю, занимаюсь. С детками тоже играю другими, - рассказал Марк Сатыбалов, ученик 1 класса школы №21.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21 ноября 2020 - 15:39
    Без имени
    здравствуйте,мой сын тоже аутист, ему 7лет,с другого района берут в школу?