Альметьевск ТВ

Альметьевцы написали «Тотальный диктант»

[ФОТО+ВИДЕО] Альметьевск «накрыло» тотальным диктантом. В этом году его написали около 150 человек. Проверка на грамотность оказалась не из самых легких. Отрывок из новой книги Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» заставил задуматься даже учителей и отличников. В Альметьевске на тотальном диктанте проверили свою грамотность около 150 человек. Было непросто. Отрывок из...

[ФОТО+ВИДЕО] Альметьевск «накрыло» тотальным диктантом. В этом году его написали около 150 человек. Проверка на грамотность оказалась не из самых легких. Отрывок из новой книги Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» заставил задуматься даже учителей и отличников.

В Альметьевске на тотальном диктанте проверили свою грамотность около 150 человек. Было непросто. Отрывок из новой книги Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» не из легких. Чего только стоят слова «брандмейстер» и «апокалипсис». Но куда сложнее расставить знаки препинания.

По правилам текст сначала просто зачитывается. Это сделал сам автор произведения - его послушали в записи во всех городах-участниках акции. Затем добровольцы приступили к написанию диктанта. Диктовали директор телекомпании «Альметьевск ТВ» Наиля Аль-Айюби и старший преподаватель Института экономики, управления и права Оксана Адреичева.

- Без сомнения, толк есть. Всегда же надежда умирает последней. Может быть, кто-нибудь из этих 150 скажет: «Да, сегодня я допустил много ошибок, и я не знаю. Пойду я позанимаюсь». Или кто-то скажет, может быть: «Я буду писать лекции, не набирая на клавиатуре», - считает Оксана Адреичева, старший преподаватель АФ ИЭУП.

В тотальном диктанте приняли участие альметьевцы разного возраста. Были среди добровольцев, как школьники 9 - 11 классов, так и те, кто уже давно получил профессиональное образование: бухгалтеры, предприниматели, инженеры.

- Я сюда пришла, чтобы, наверное, проверить свои знания русского языка. Вообще мне очень интересно, я никогда не была на подобного рода мероприятиях, - поделилась Анжелика Исхакова, школьница.

- Хотела проверить себя. Насколько пишу я грамотно, - говорит Наиля Миргазеева, предприниматель.

Сами добровольцы признаются, что уже привыкли писать тексты не от руки, а набирать на компьютере. По мнению горожан, от этого страдает грамотность. Умная машина может исправить ошибки одним щелчком, как грамматические, так и пунктуационные. Хотя и не всегда верно, но это уже остается без внимания.

- Сейчас, когда нахожусь в соцсетях, вижу переписку среди молодежи - много ошибок и это очень режет. Как сказать по сердцу, по слуху, - признается Резеда Траева, бухгалтер.

Реклама

- Уровень грамотности, конечно, низкий. В этом году Год литературы, особенно уделяем внимание этому. Мероприятия проходят, посвященные Году литературы, - отмечает Татьяна Курилова, методист управления образования АМР.

Тотальный диктант в Альметьевске не состоялся бы без координатора проекта Динары Нургалевой. Она загорелась идеей провести его в городе и собрала возле себя таких же активных, как сама.

- Мне стало интересно. Я предложила активным ребятам, чтобы они провели эту акцию, и никто, к сожалению, не согласился. Я так захотела эту акцию, понимаете, чтобы она прошла, чтобы люди приняли в ней участие и решила сама ее организовать, - рассказала Динара Нургалеева, координатор тотального диктанта в АМР.

Всего в России диктант написали жители 350 городов и сел из 79 регионов. За границей проверили знание русского языка в 153 городах из 58 стран.

Ольга Степанова, Людмила Воронина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: