Альметьевск ТВ

Альметьевские школы и детские сады ждет большая проверка

В Альметьевске планируют проверить 153 образовательных учреждения. Проводить проверку будет Департамент надзора и контроля Министерства образования и науки Республики Татарстан. Такие проверки проводятся каждые 3 года. Подробнее о том, что конкретно будет интересовать проверяющих, – в материале корреспондента «Альметьевск ТВ».

 

Альметьевское образование серьезно проверят. Школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, средние специальные учебные заведения подлежат проверке согласно плану на 2018 год. Одной из причин того, что Альметьевск попал в этот план, стали подтвердившиеся жалобы от граждан. Претензий к образовательным учреждениям было достаточно. В основном, люди жалуются на поборы в школах, превышение должностных полномочий руководством, а также необъективное оценивание учеников.

- Проверять мы будем с 2 числа. Работать будут 3 контроля - лицензионный контроль, контроль качества образования и государственный надзор в сфере образования. Проверим мы 153 организации. 57 школ, 80 детских садов, 16 учреждений дополнительного образования и 6 учреждений среднего профессионального образования, - рассказала Гульнара Габдрахманова, заместитель Министра образования и науки РТ.

47 экспертов отдела контроля качества образовательной деятельности посетят уроки, проанализируют учебные планы, рабочие программы и учебники, по которым преподают в школе, проведут срез знаний для выявления объективности выставления оценок, перепроверят контрольные работы учеников.

- Мы по итогам проверки выдаем или акт предписания. Есть у нас статьи КоАП, по которым мы сразу составляем протоколы. Соответственно, если у нас есть несоответствия контроля качества, то мы приостанавливаем действие аккредитации, - пояснила Гульнара Габдрахманова заместитель Министерства образования и науки РТ.

Стоить отметить, что целью проверки является не только поиск нарушений, но и выявление образцово-показательных учреждений. Так как своим примером они смогут помочь исправить недостатки других образовательных учреждений. После окончания проверки проанализируют типичные нарушения и проведут обучение заместителей директоров по учебной и воспитательной работе, руководителей методических объединений по всем предметам.

- Потому что наша цель в первую очередь - это не наказать, а научить всех педагогов правильно работать, - подчеркнула Гульнара Габдрахманова.

 

Татьяна Леонтьева, Василиса Илюшина, Альметьевск ТВ

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 30 марта 2018 - 10:35
    Без имени
    Хотелось бы узнать,почему в детских садах запрещены швабры?Ведь по Санпину швабра положена.