Альметьевск ТВ

Альметьевские писатели перевоплотились в школьных учителей

Фестивали национальных культур, флешмобы, конкурс чтецов и многое другое. В основу одного дня, дня родного языка легло множество мероприятий, посвященных празднику. Так в гимназии №1 прошли уроки родного языка с писателями Альметьевского района, на которых побывала и съемочная группа «Альметьевск ТВ». Председатель Альметьевского отделения союза писателей Татарстана, писатель Рифкат Шагиев...

Фестивали национальных культур, флешмобы, конкурс чтецов и многое другое. В основу одного дня, дня родного языка легло множество мероприятий, посвященных празднику. Так в гимназии №1 прошли уроки родного языка с писателями Альметьевского района, на которых побывала и съемочная группа «Альметьевск ТВ».


Председатель Альметьевского отделения союза писателей Татарстана, писатель Рифкат Шагиев по образованию учитель и много лет преподавал в школе и вузе. Сегодня ему снова представилась возможность провести урок родного языка в татарской гимназии. Рифкат Шириязданович темой своего занятия в 8 классе выбрал творчество знаменитого просветителя Ризы Фахретдина, ведь именно его имя носит гимназия.

- У нас урок посвящается именно Ризе Фахретдину и родному языку. Так и называется. Как Риза Фахретдин преподнес ценность родного языка будущему поколению, о чем он говорит, и сегодня как мы можем все это, его мысли, видение как мы сегодня видим, что можем сделать. Урок об этом сегодня, - отметил Рифкат Шагиев, председатель Альметьевского отделения союза писателей РТ.

Рифкат Шагиев, как и его выдающийся земляк, родом из села Кичучатово. Долгое время он изучал жизнь и деятельность своего именитого односельчанина и даже выпустил о нем две книги. Как и Фахретдин, Рифкат Шириязданович придает большое значение сохранению и изучению татарского языка.

- Каждый человек, когда первый раз начинает говорить, говорит слово «Әни», «Мама» на родном языке. Поэтому сегодня это такой ценный праздник своим величием и своим значением, - поделился мнением Рифкат Шагиев, председатель Альметьевского отделения союза писателей РТ.

А в 10-11 классах урок родного языка провела Илюса Набиуллина - прозаик, член союза писателей. Тема этого занятия - творчество писателя и поэта Фаниса Яруллина - очень близка десятикласснице Аделе Закировой. Она с большим удовольствием читает произведения поэта и писателя с трагической судьбой, и говорит, что это один ее самых любимых авторов.

- У этого писателя юбилей. 80 лет Фанису Яруллину. Я его очень люблю. У него сложная судьба, он всю жизнь провел в коляске. И мне становится так стыдно, что мы часто жалуемся на жизнь. А я читаю его произведения, и там даже намека нет на жалобу и он так видит красоту этого мира, что если я устаю, я всегда читаю, и у меня появляется душевная радость, - Аделя Закирова, ученица гимназии №1.

В этом году Аделя стала призером республиканской олимпиады по татарской литературе. Старшеклассница признается, что в жизни больше всего общается именно на татарском - с родителями, родными, друзьями и одноклассниками. Свою любовь к родному языку она смогла выразить на конкурсе чтецов, который прошел на перемене.

Кроме того, в перерывах между уроками дети танцевали под национальную музыку, играли в татарские игры, водили хоровод.

Зарина Нуруллина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: