Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошла акция «Большой этнографический диктант»

Какой народный праздник является символом дружбы и когда пройдет перепись населения? На эти и другие вопросы предложили ответить участникам акции «Большой этнографический диктант». В Альметьевске акция прошла в четвертый раз. На этот раз диктант писали на двух площадках: в молодежном центре и в торгово-экономическом техникуме. Акция позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России. Как участники справились с заданиями, знает корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Ангелина Хабибуллина.

На время молодежный центр превратился в школьный класс. Здесь прошла масштабная всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Ученики самого разного возраста. Нажибе Талиповой - 66 лет.  Она работает учителем татарского языка. Сегодня она, как и другие участники, пришла, чтобы проверить свои знания по истории и культуре нашей многонациональной страны.
 

- На этой акции я уже участвую второй раз. Задания не тяжелые, можно выполнить задания. Я уверена в своих силах, постараюсь выполнить, - признается в интервью Нажиба Талипова.

Вопросы о культуре, традициях и истории народов России. Диктант – лишь условное название. На самом деле это тест с тридцатью заданиями. 20 федеральных вопросов и 10 региональных. На выполнение всех заданий дается один академический час – 45 минут. 

- Прежде всего, он направлен на то, чтобы люди знали этнографию народов, населяющих нашу большую страну. Чтобы они знали особенности быта, какие-то обычаи, традиции, чтобы это вызвало интерес у молодежи, - отмечает организатор БЭД-2019 Миляуша Кагарманова.

Реклама

А интерес у молодежи действительно есть. Участником образовательной акции мог стать любой желающий старше 15 лет. И если в прошлом году диктант писали более 100 человек, то в этом году их более 120. 

- В первую очередь было интересно, все-таки в первый раз, поэтому, мы сами пришли, нас никто не гнал, - признается Илья Фахреев.

- Я для себя взял обратную связь, то есть чего-то я не знаю, а что-то я знаю хорошо. Некоторые я знал, как ответить, допустим про татарскую культуру, в каких-то заданиях приходилось пошевелить мозгом, а вопросы про малые народы Российской Федерации, я в них оказывается не настолько осведомлен, - осознал Камиль Сунгатуллин.

Ильмира Мазитова уже второй год подряд участвует в акции. Она - студентка музыкального колледжа отделения народно-художественного творчества, и именно это и вызывает у нее  особый интерес к этнографии.

- Я всегда интересовалась народами и их обрядами, населением, проживанием. И именно поэтому я захотела участвовать в такой акции, - поделилась Ильмира Мазитова.

Во всероссийской акции «Большой этнографический диктант» участие принимают 85 регионов страны. В Альметьевске к этой акции присоединилось более 120 человек. Узнать результаты можно будет на официальном сайте 12 декабря.

Ангелина Хабибуллина, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: