Альметьевск ТВ

Татарча диктант: альметьевцы – о любви к родному языку

19 октября во всем мире прошла образовательная  акция «Татарча диктант».  В этот день  более 2000 альметьевцев проверили знание родного языка. В городе акция прошла на нескольких площадках: в школах, институтах и техникумах,  а также  центральной мечети.  В библиотеке имени Сажиды Сулеймановой побывала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

Проверить свои знания в центральную библиотеку пришли более 20 человек в возрасте от 9 до 79 лет.
Участники образовательной акции писали  отрывок из текста татарского поэта  Роберта Миннуллина, «Мин кулыма китап алам». В нем говорится о грамотности татарского народа и бережном отношении к творческому наследию.  В этом году текст зачитывала заслуженная артистка республики Мадина Гайнуллина.

– Такого рода акции, образовательные акции - это самосохранение татарского языка, это прекрасно, что такие акции существуют. Я хочу продолжения, чтобы это всегда было. Очень рада, что народ приходит, народ ходит, пишет, народ любит свой родной язык, – отмечает заслуженная артистка РТ, Мадина Гайнуллина.

Для участия в татарском диктанте не было никаких ограничений – ни по возрасту, ни по уровню образования, ни по национальности. Время на написание – 60 минут. Обстановка – почти как на уроке, но за партами – в основном взрослые люди, те, кто давно окончил школу. 

– Именно татарский диктант объединяет тех людей, кто хочет больше знать свой язык родной, больше хочет узнать о своей родине. И может больше получить от того, что он знает родной язык, – в интервью отмечает ведущий библиотекарь центральной библиотеки, Галия Замалеева.

Самому старшему  участнику акции Равилю  Закирову 79 лет. Татарский язык он знает на отлично, поэтому нисколько не сомневается в том, что со своей задачей он справился. 

– Я с молодых лет на татарском учился.  Я свой язык отлично знаю, я за него болею, – признается Равиль Закиров.

Реклама

Проверить свои силы на диктант пришел и журналист, Ирек Бадретдинов. За свою жизнь ему приходилось переводить и писать  немало текстов  на татарском и русском языках.

– Этот диктант может в какой-то мере послужит толчком для сохранения нашего языка, его судьбы. В себе я, конечно, не сомневаюсь, все-таки не совсем еще все забыто, – считает Ирек Бадретдинов.

Наравне с другими участниками диктант писал и девятилетний Алтынбай Гарифуллин. Вместе с мамой они закончили курсы изучения татарского языка, а в этот день решили проверить свои знания. 

– Чтобы не забыть татарский язык, я пришел сюда вместе со своей мамой, чтобы участвовать в этой акции. Потому что это самое главное. Нельзя забывать свой родной язык, – рассуждает Алтынбай Гарифуллин.

К участию в образовательной акции присоединилось более 2000 тысяч альметьевцев. Узнать результаты  можно будет в ближайшие две недели на сайте «Татарча диктант-2019». 


Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: