Альметьевск ТВ

Альметьевский детсад № 46 может стать лучшим билингвальным учреждением Татарстана

Альметьевский детский сад № 46 «Золушка» прошел во второй этап республиканского конкурса «Лучший билингвальный детский сад». Ежегодный конкурс проводится в 6-ой раз. На участие заявилось 55 организаций со всей республики, но прошли отбор только 40. 


Не каждый взрослый может похвастаться тем, что знает, или хотя бы изучает, два языка. А вот воспитанники 46-го детского сада – могут. Весь образовательный процесс здесь сосредоточен на изучении двух языков: татарского и русского. То есть система обучения здесь билингвальная. Проверять насколько дети хорошо усваивают материал на двух языках, будет специальная конкурсная комиссия. До Альметьевского района ее члены побывали в Бугульме, Казани, Набережных Челнах, Чистополе и Ютазах. А критериев оценки у специалистов комиссии хватает. 

– Смотрим мероприятия с детьми, смотрим образовательную среду, работу детского сада в этом направлении, на работу с родителями, на связь с другими социальными партнерами, – перечислила критерии  Йолдыз Хисамиева, ведущий советник отдела дошкольного образования министерства образования и науки РТ.

В этом году за звание «Лучший билингвальный детский сад» решило побороться 55 учреждений. Во второй тур прошло 40 детсадов, всего один из Альметьевска. Кроме почетного звания, дошкольные образовательные организации борются и за грант в размере полумиллиона рублей. Всего же за 6 лет существования конкурса 6 детских садов Альметьевска становились грантополучателями.

– Детский сад очень красивый, здесь все очень красиво устроено. Для изучения двух языков, татарского и русского, есть все возможности. Мы еще пообщаемся с детьми, сделаем анализ и оценим уровень работы воспитателей. Только после этого у них будет возможность стать обладателями гранта, – пояснила Сирина Хакимова, старший воспитатель детского сада №405 г. Казани.

Кроме обычных занятий, в детском саду «Золушка» языки изучают и в течение дня: во время игр, прогулки по улице – не дожидаясь урочного времени. Кроме языков изучают и культуру: песни, танцы, национальную кухню. Главное - все подать как игру, и всем станет легче. 

Реклама

И начать с простого – с названий овощей и фруктов, животных и предметов одежды. Все это есть не только в учебном пособии, но и, буквально, на каждом шагу даже на стенах. Ходи, смотри спрашивай – узнавай новое. Все это часть доступной образовательной среды. Билингвальная система в 46-ом детском саду готовится стать полилингвальной. Изучение английского языка ведется здесь и так наравне с русским и татарским. А в течение 3 последующих лет «Золушка» и еще 6 альметьевских дошкольных учреждений войдут в состав полилингвального комплекса. 

Кто станет лучшим двуязычным детским садом будет известно 16 октября, а до этого члены комиссии должны объехать еще 7 районов республики. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: