Альметьевск ТВ

Проект «Нефтяная кухня» стартовал в Альметьевске

Альметьевские школьники постигают основы нефтехимии. В городе при поддержке «Татнефти» реализуется проект «Нефтяная кухня». Дети в формате игровых мастер-классов знакомятся с процессом переработки нефти и газа. За три дня занятия должны посетить свыше 300 учащихся. О том, что готовят на «Нефтяной кухне», расскажет корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ».

В руках у учащихся 8 «Д» - структурная формула полиэтилена. Одного из самых распространенных полимеров во всем мире. В виде бытового пластика они знакомы с ним уже давно, но сегодня впервые сделали его сами на «Нефтяной кухне». Это новый проект реализуемый компанией «Татнефть».

Это проект федерального масштаба. Реализуют его молодые инженеры, нефтяники, ребята, которые имеют очень хороший бекграунд у себя за спиной, которые на одном языке могут общаться с ребятами разного возраста, пояснил Ренат Мамин, директор благотворительного фонда «Татнефть».

Детей здесь знакомят с продуктами нефтегазопереработки. Нефть и ее компоненты широко используются в изготовлении предметов быта практически во всех сферах человеческого обихода. Каждый из нас повседневно десятки раз сталкивается с нефтепродуктами. Школьникам показывают процесс переработки нефти в виде большой кухни, где каждый может стать поваром. А главные ингредиенты в блюдах - соединения углеводородов. Именно так с точки зрения химии выглядит нефть.

Проект создан для того, чтобы простым языком рассказать школьникам об основах нефтегазовой отрасли. Для того, чтобы сделать это в простом формате мы придумали специальные аналогии. Рассказывать будем о нефтегазовой отрасли через аналогию кухни и кухонных приборов, рассказывает Айгюль Шадрина, руководитель проекта «Нефтяная кухня».

Реклама

Для школьников это не только способ познать окружающий мир и подтянуть химию, но и хорошая возможность определиться с будущей профессией, будучи жителем нефтяного края. Кроме того, для детей это еще и курсы экологической грамотности. Здесь рассказывают о том, что экологические проблемы планеты возникают в первую очередь от безответственности человека, и только потом от самого пластика.  


За три дня в Альметьевске молодые ученые «Нефтяной кухни» проведут 12 мастер-классов в 25 школе. Планируется, что занятия посетят свыше 300 учеников. А позже в течение месяца проведут еще 48 мастер-классов.  


Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: