Альметьевск ТВ

Все по-взрослому: альметьевские школьники на время стали учителями

5 октября отмечается День учителя. Традиции у праздника в каждой школе свои. В 11 школе уже седьмой год подряд педагоги уступают свои места ученикам. 80 старшеклассников оказались по другую сторону учительского стола. Что из этого вышло, смотрите в сюжете «Альметьевск ТВ».

День учителя в этом году отмечается 5 октября. Каждая школа отмечает этот праздник по-своему. 
Если не всем, то точно многим доводилось хоть раз слышать эту фразу «Если думаешь, что вести урок легко, можешь вставать на мое место, и вести его сам». В 11-ой средней школе Альметьевска решили пойти дальше. Чтобы ученик мог почувствовать себя на месте педагога здесь ввели День самоуправления. 

- Ежегодно мы даем шанс преподавать – быть учителями. Понять, насколько профессия учителя сложна и ответственна, - отмечает Рузина Беляева, директор средней школы №11.

В этом году 80 старшеклассников подменяют своих педагогов, давая им время отдохнуть. Они взяли на себя все школьные дисциплины. Потенциальных педагогов для этого отбирают исходя из ключевых факторов: успеваемость ученика и личная заинтересованность в предмете. Юлия Самгина выбрала младшие классы. Первый урок – и серьезная тема: «Что такое зло и что такое добро?». 

- Добро – это когда человек помогает, не пытается мстить. А зло – когда человек обижает кого-то, оскорбляет, - рассуждает Юлия Самгина, ученица средней школы №11.

Педагог, которого замещает Юлия – Зульфия Конарева. Она отмечает, что ученица неплохо справилась для первого раза.

- У нее все хорошо получилось. Главное – дети довольны, и даже полюбили ее, - поделилась наблюдением Зульфия Конарева, учитель начальных классов школы №11.

Алина Гизатуллина выбрала историю. Преподает она ее для 5 пятого класса. Тема урока «Древний Египет». 

Реклама

Если в первом случае ключевым фактором стала любовь к детям, то в случае Алины все немного сложнее. В будущем после школы она планирует связать с этой наукой свою жизнь, и сделать ее профессией. Помнит она и как в свое время ей давали уроки «учителя на день»  

- Я помню, когда мы были маленькими, к нам тоже приходили старшеклассники и вели у нас уроки. Нам это так нравилось, потому что мы знакомились со старшими и это была интересная альтернатива учителю, - вспоминает Алина Гизатуллина, ученица средней школы №11.

Сама идея Дня самоуправления не просто веселая традиция в честь наступающего праздника. В ней есть и профориентационный аспект – познакомить в плотную с одной из потенциальных профессий.

- Я прекрасно понимаю, что у детей такой период в жизни, период самоопределения. Они выбирают, чем они будут дальше заниматься. Они примеряют на себя эту роль, и это очень полезно для наших учащихся, - убеждена Лариса Мухаметзянова, педагог средней школы №11.

Для директора это практически выходной. Находить общий язык с родителями, проводить воспитательную работу вместе с завучем, разбираться с бумагами - эти обязанности взяла на себя Амалия Ахметзянова. Слышать заветную фразу про «встань на мое место» от учителей родной школы ей не доводилось.

- У нас очень дружные, дружелюбные учителя отзывчивые и добрые учителя. В нашей школе такое услышишь действительно редко. Это очень интересно, это прям такой опыт. На себе узнаешь, как это тяжело, - признается Амалия Ахметзянова, ученица средней школы №11.

Но звонит звонок на урок, и исполняющий обязанности директора садится за парту со всем своим классом. Урок обществознания ведет другой учитель на замену. Пройдет день учителя, и педагоги вернуться на свои места за столами, а ученики сядут за парты. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: