Альметьевск ТВ

Альметьевские дошкольники обустроили лунные города на фестивале «Стройленд»

Более двухсот детей, 200 комплектов конструкторов и глобальная задача – освоить другую планету. Так в спорткомплексе «Мирас» прошел фестиваль «Стройленд» в рамках проекта компании «Татнефть» «Высокое качество образовательной среды». Получилось ли у юных конструкторов обжиться на Луне, рассказывает корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ».

За год это уже второй фестиваль проекта. Первый проходил весной в Центре детско-юношеского творчества, и собрал около 80 участников. Растет охват проекта, расширяются и задачи – теперь дошкольникам нужно осваивать другие планеты. Первым в списке значится самое близкое к нам небесное тело – Луна. 

Задача у воспитанников детских садов непростая – снабдить свой Лунный город всей необходимой инфраструктурой. И дети со своей задачей справились: кто-то строил административное здание, кто-то возводил жилые комплексы, кто-то разбивал парки и выращивал леса, кто-то сосредоточился на обустройстве общественных пространств и курортных зон. Даже батутному центру нашлось место. Потом все объекты соединили между собой звёздной дорогой, чтобы «Знайки-на-Луне» могли совершить небольшое путешествие. На соревновательный момент нет и намека – основная ставка на социализацию.

– Этот фестиваль – не только развитие инженерного мышления у детей и способности к конструированию, к архитектуре – это и взаимодействие ребятишек друг с другом. Это и умение договариваться, умение представлять, что они хотят сделать вместе, и конечно, фантазировать, – рассказала Инна Гайфуллина, заместитель начальника Управления образования АМР.

Проект «Высокое качество образовательной среды» включает в себя еще один масштабный аспект – шкалу оценки доступности образовательной среды «Экерс». Благодаря ей акцент в образовании делается на обучении ребенка своими силами – родители и педагоги лишь могут помогать. А на фестивале родители, прежде всего, зрители и болельщики, и вместе с детьми в постройке не участвуют и не помогают, как бы им этого не хотелось. 
 
– Хочется помочь, поприсутствовать – но никак. Болеем, переживаем волнуемся. Дети больше адаптированы к городской среде, становятся более социальными, более активными, раскрепощенными, и развиваются очень хорошо, – отмечает Арслан Абузаров.

– Как и его интересы – он и дома собирает из кубиков, и в саду выделили такой конструктор – они из него все вместе собирают. У них образовывается дружба, они начинают общаться, – говорит Евгения Ломовцева.

И как только дети осмотрели все достопримечательности своего города, наступает время прощаться. Но ненадолго – впереди еще не одна покорённая планета.

Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: