Альметьевск ТВ

Студенты из Альметьевска приняли участие в чемпионате WorldSkills Russia

4 первых, 2 вторых и 4 третьих места привезли с чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills  Russia альметьевские студенты. Региональный этап проходил в Казани в середине ноября. Парни и девушки в возрасте от 16 до 22 лет боролись за звание лучших в своих компетенциях. С некоторыми из призеров встретилась корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Ангелина Хабибуллина. 

Повысить статус и стандарты профессиональной подготовки студентов. Пожалуй, так можно сформулировать основную задачу чемпионата Worldskills. В республике он проходит уже 5 лет. 4 года участие в нем принимают студенты Альметьевского политехнического техникума.  

– В этом году мы приняли участие в финале по 18-ти компетенциям среди взрослых и по пяти компетенциям среди юниоров. Из 18-ти компетенций мы смогли в этом году завоевать 4 первых места, 2 вторых и 4 третьих места. Я считаю, это неплохой результат, – дал свою оценку директор АПТ Ильдар Багманов.

Студент четвертого курса Руслан Габайдуллин второй год пробует свои силы и возможности в чемпионате профессионалов. В этом году он участвовал в компетенции «Прототипирование» и занял первое место, несмотря на серьезную конкуренцию. 

– Суть данной компетенции состоит в том, что нам дают чертеж, при помощи чертежа мы создаем 3D модель, сборку, затем мы ее распечатываем на 3D принтере, дальше следует постобработка поверхностей, затем мы придумываем механизмы, доделываем крепления, после чего идет окончательная сборка, покраска и сдача работы. Это дает большое развитие, так как данная компетенция с каждым годом набирает большие обороты, – считает Руслан Габайдуллин, студент 4 курса АПТ.

Составление сервиса для удобства пользователей – вот что подразумевает под собой компетенция «сетевое и системное администрирование». Победителем в этой категории стал Роман Исаев. Четверокурсник долго и тщательно готовился к соревнованиям.  

– Мы занимались три дня по пять часов, к этому мы очень долго готовились. Сидели в кабинете, сами все искали по интернету, учились. По сути сетевое системное администрирование в моей компетенции – это объединение нескольких профессий в одну. Это довольно интересная компетенция, полно всяких знаний нужных и интересное отношение с пользователями, – отметил Роман Исаев, студент 4 курса АПТ.

Реклама

Новшеством этого года стало направление «Абилимпикс». Это соревнования среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В политехническом техникуме обучаются 5 студентов с ограниченными возможностями, четверо из них приняли участие в чемпионате. Алина Газалиева в компетенции «Обработка текста» заняла второе место на региональном чемпионате. 

– В программе Word работала. Там требовалось отредактировать 4 страницы текста, выдавались определенные рамки, которым нужно было следовать. Давались также временные рамки, и нужно было также набрать текст за отведенное время и показать, как ты работаешь с этой программой, – пояснила Алина Газалиева.

Основными участниками категории «Junior skills» в этом году стали учащиеся первого курса. Это ребята в возрасте 16 лет и моложе. Третье место в компетенции «Кирпичная кладка» занял студент первого курса Ильназ Ганиев.

– Моя компетенция называется «Кирпичная кладка». Мы кладем кирпичи по схеме, в этом году мне попала схема «Колодец» и надо было его построить за 8 часов. Усердно готовился, очень помогали учителя. Все поддерживали. Из-за того, что я много трудился, у меня все получилось, и я смог занять третье место, – поделился Ильназ Ганиев, студент 1 курса АПТ.

Большое внимание в техникуме сейчас уделяется компетенциям по веб-дизайну, малярным и декоративным работам. Не забывают, конечно, и про самые востребованные направления: строительство, слесарное дело, укладка плитки и другие. Скоро у студентов начинается сессия. А после экзаменов они продолжат подготовку к следующему чемпионату. 

 Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

 

 

Теги: World Skills
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: