Альметьевск ТВ

Азербайджанская диаспора в Альметьевске пригласила гостей в воскресную школу

В рамках празднования Дня народного единства состоялся открытый урок в воскресной школе азербайджанской диаспоры «Бирлик». Она уже несколько лет действует на базе общеобразовательной школы № 24.

В фойе школы гостей встретили... Нет, не хлебом-солью. А сразу всеми национальными угощениями тех народностей, представители которых здесь обучаются. Среди членов почётной делегации представители узбекской и армянской национальных диаспор, исполкома района, управления образования. Всех их принимает у себя в гостях азербайджанская воскресная школа от национальной диаспоры «Бирлик».

Чтобы познакомить гостей с деятельностью организации, молодёжное крыло Ассамблеи народов Татарстана подготовило небольшую выставку-экскурсию, на которой активная молодёжь рассказала о своих достижениях. А после в холле начался небольшой концерт. Тут и народные танцы, и песни, и игра на народных инструментах. А песни не только традиционные, но и рэп. Партию на струнных исполнил председатель организации «Бирлик» Фикрат Бакиров. 

Затем гости побывали на уроке азербайджанского языка. Помимо основного профильного предмета, ученики изучают несколько прикладных дисциплин. 

– Мы активно помогаем нашим ребятам изучать их родной язык, культуру, обычаи их родного азербайджанского народа, – рассказала Олеся Ягафарова, директор средней школы №24.

Реклама

Воскресная школа «Бирлик» существует на базе школы № 24 с 2015 года, до этого она располагалась в 16-ой. И была создана по инициативе общины. Национальной общине Азербайджана в нефтеграде оказывается всестороння поддержка

– Нас поддерживают со стороны исполкома, управления образования. Также не могу не отметить директора 24-ой школы, – говорит Фикрат Бакиров, председатель организации «Бирлик».

Заместитель руководителя исполкома района Олег Шабалин отметил, что важно не отрываться от родной культуры даже в отрыве от исторической родины. 

– Находясь в отдалении от своей малой родины, находят время, изучают культуру, язык, традиции. Приобщая к этому детей. Это очень хороший пример, – убежден Олег Шабалин, заместитель руководителя исполкома АМР. 

Сейчас в Альметьевске проживает около 20 различных народностей. Это и коренные народы Поволжья, и национальные диаспоры из так называемого ближнего зарубежья. И все они имеют равные возможности для сохранения традиций, национальной культуры, языка.   

Тимур Туманов, Булат Загидуллин Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: