Альметьевск ТВ

Альметьевск впечатлил австрийских студентов и преподавателей

Студентов и преподавателей ведущих австрийских технических ВУЗов пригласили в автотур по городам Татарстана. Казань, Набережные Челны и Альметьевск – в этих городах будущие градостроители рассмотрят на наглядном примере, как развиваются общественные и жилые пространства города и комфортно ли в нем людям. А для начала иностранную делегацию в Альметьевске пригласили в краеведческий музей.

Начало музейной экспозиции – глубокая древность. Когда по земле еще ходили мамонты и другие, теперь уже ископаемые животные. Затем перемещение во времени в Волжскую Булгарию. В этот раз в экскурсию решили добавить немного интерактива. Сотрудники музея, одетые в национальные наряды, приветствовали гостей на татарском языке. Для европейцев татарский язык звучит немного экзотично. Рассказала экскурсовод о быте и нравах древних булгар. Например, о традиции угощать гостей хлебом-солью.   

День австрийских гостей расписан практически по минутам – небольшая остановка, и снова в путь. Студенты должны увидеть примеры благоустройства: территорию городского пляжа, новый парк «Здоровье» и одно из самых притягательных общественных пространств нашего города – каскад прудов. Хорошая безоблачная погода – сама по себе достопримечательность. Но у студентов-архитекторов свой подход к обзору города.   

– Больше всего нас, как градостроителей, впечатлили велодорожки. Такие моменты нас всегда радуют. Также хорошая погода: солнечно и светло, – поделилась Марта Герстнер, студентка Венского технического университета.

 

Реклама

– А меня больше всего впечатлило – Альметьевск город молодой, и разросся за крайне короткий промежуток времени. Этим он и отличается от старых европейских городов, например от австрийских, – добавляет Якоб Туна, студент Венского технического университета. 

Помимо отличия, будущие молодые градостроители отметили и элементы сходства Альметьевска с городами Европы. Оно в первую очередь в принципах организации пространства.   

– Я вижу схожесть уже сейчас. К примеру, развитие велосипедной инфраструктуры, обустройство территории для пешеходов. Также развитие общественного транспорта. В Дублине и Эдинбурге, к слову, развивают трамвайное направление. Но, в целом, вы идете верным путем, – считает Курт Венингер, преподаватель Венского технического университета. 

Студентов также провели по жилым микрорайонам, показали технопарк «Кванториум». 
А посещение краеведческого музея закончилось групповым танцем. Тоже традиционным – хороводом. И, конечно, фото на память. 

Тимур Туманов Альметьевск ТВ        
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: