Альметьевск ТВ

В Татарстане созданы все условия для сохранения и развития культуры всех народностей

На прошлой неделе Татарстан посетил с двухдневным визитом патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выделил особую миссию Татарстана как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия. По завершении Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля состоялся крестный ход в Казанский Богородицкий монастырь. Там Святейший Патриарх Московский и всея...

На прошлой неделе Татарстан посетил с двухдневным визитом патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выделил особую миссию Татарстана как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия.


По завершении Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля состоялся крестный ход в Казанский Богородицкий монастырь. Там Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки исторического собора Казанской иконы Божией Матери. В 16 веке здесь был обретен чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы, ставший одной из наиболее почитаемых православных святынь.

- Наша общая обязанность - бережно хранить и приумножать бесценное наследие, доставшееся нам от предков, - подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В Татарстане одинаково почитаются, как христианские, так и мусульманские святыни. Восстановление храмов и мечетей - в зоне особого внимания властей. Символичный пример - то, что воссоздание взорванного в 1932 году собора Казанской иконы Божией Матери будет идти параллельно со строительством в Болгаре исламской академии. 4 ноября прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал соответствующий указ, тем самым еще раз подчеркнув равное уважение к религиозным чувствам мусульман и православных христиан.

- Если люди отрицают прошлое, если они уничтожают прошлое, они разрушают фундамент, базис, некую матрицу, через которую воспроизводится присущее данному народу или всему роду человеческому вечные и неизменные ценности, - отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Татарстан всегда показывал пример добрососедских отношений и взаимопонимания между всеми народами. Многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира, гражданского согласия, уважения к вере, культуре и традициям друг друга - основа современного развития республики.

Примером межконфессионального и межнационального согласия можно назвать и Альметьевский район. На территории района живут в мире и согласии более 60 национальностей. Все они стараются сохранить самобытную культуру и традиции, пропагандируют национальные ценности. Яркий пример тому - традиционный фестиваль чувашей Закамья «Учук», куда с удовольствием приезжают не только чуваши, но и татары, русские и представители других национальностей. В последние годы «Учук» не менее популярен, чем многонациональный Сабантуй.

Реклама

В Альметьевском районе давно стали общими и религиозные праздники. В православное крещение в ледяную купель окунаются не только приверженцы христианства, но и мусульмане. А на мусульманский праздник Курбан байрам мясо жертвенных барашков малоимущим раздают представители самых разных национальностей.

Во время священного месяца Рамадан Альметьевский мухтасибат организовал вечернее разговение специально для журналистов. На этой встрече были одинаково рады всем.

- Я человек христианской веры, но сегодняшнее мероприятие для меня тоже очень важно. Потому что мы живем с татарами очень дружно, помогая друг другу, - говорит Антонина Тютюгина, ветеран-журналист.

Кроме традиционных национальностей Поволжья, в Альметьевском районе на протяжении многих лет благополучно проживают армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики, дагестанцы. Представители этих народов работают, учатся, активно участвуют в общественной жизни города и района. В Альметьевске уже открыты армянская и азербайджанская воскресные школы. В детских садах и школах Альметьевска учатся и воспитываются более 35 тысяч детей разных национальностей.

-Наш Татарстан дружбой славен, нам жить в Татарстане очень нравится! - говорит Айсун Айвазова.

В городе открылся филиал Молодежной ассамблеи народов Татарстана. Это уникальный проект, реализуемый с целью укрепления дружбы народов. В этом году под эгидой ассамблеи в Альметьевске прошла ярмарка национальностей.

Всё это подтверждение того, что в республике созданы все условия для реализации национального самосознания каждого народа, сохранения и развития культуры всех народностей Татарстана.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: