Альметьевск ТВ

В Альметьевском храме открылась фотовыставка «Антарктида-100»

Фотовыставка в храме - событие, неординарное для Альметьевска. Но оно имеет символичное значение для города, а точнее, для Казанского кафедрального собора. Экспозиция повествует о путешествии Казанской иконы Божией матери в Антарктиду. Представителями Русского географического общества святыня была доставлена в самый южный храм планеты - в Церковь Святой Троицы. Как это...

Фотовыставка в храме - событие, неординарное для Альметьевска. Но оно имеет символичное значение для города, а точнее, для Казанского кафедрального собора. Экспозиция повествует о путешествии Казанской иконы Божией матери в Антарктиду. Представителями Русского географического общества святыня была доставлена в самый южный храм планеты - в Церковь Святой Троицы. Как это было, нашему корреспонденту рассказал автор проекта Антон Райхштат.


Фотопроект Антона Райхштата «Антарктида - 100» можно по праву назвать прошедшим жару и холод. На снимках через эмоции людей и красоту природы показан весь путь опасной и непредсказуемой экспедиции. Ее маршрут начинался в Благовещенском соборе Казанского кремля. Там представители Русского географического общества получили от священнослужителей Казанскую икону божьей матери, которую должны были передать в самый южный храм планеты - церковь Святой Троицы. От служителей мечети Кул Шариф и Городской синагоги были отправлены Коран и Тора.

- Как символ единства, дружбы трех конфессий, трех авраамических религий. Мы взяли их собой. Эти святыни сопровождали нас. Как нам кажется, помогали нам в этой трудной экспедиции. Скажу честно, в суровых условиях атеистов не бывает, наверное, - поделился Антон Райхштат, автор фотопроекта.

После Казани путь экспедиции пролегал в Стамбул, Буэнос-Айрес, Ушуая, а затем в Антарктиду. В Стамбуле участники акции посетили Собор Святой Софии и Голубую мечеть. Стамбул, бывший Константинополь, можно по праву назвать исторической родиной православия. Здесь все пропитано религией, духовностью. Повсюду царит умиротворение. Потом Аргентина, Огненная земля.

Реклама

- После этого мы сели на небольшую 16-метровую яхту и прошли через пролив Дрейка - самое бушующее место на планете. Мой рассказ изобилует словом самое, самое. Ну действительно, это такие места, где слово самое - самое походящее, извините за каламбур, - рассказывает Антон Райхштат.

Пролив Дрейка стал самой опасной частью путешествия. Здесь соединяются три океана, поэтому волны достигают пятнадцати метров, круглый год штормит. Природа соответствует суровому нраву пирата, в честь которого и назван пролив. У берегов Антарктиды путешественники-дайверы погрузились в самые холодные воды.

- Были совершены погружения. До этого никто в мире такого не делал. Это рекорд, мировой рекорд. Наши дайверы чистопольские, казанские погрузились на глубину 97 метров. Это три девятиэтажных дома, - рассказывает Антон Райхштат.

В итоге реликвии трех конфессий успешно были доставлены в Троицкий храм в Антарктиде, на российской полярной станции «Беллинсгаузен». Там, к слову, впервые прозвучал намаз. Священные книги Коран и Тора также стали первыми и пока единственными реликвиями, подаренными служителям этой церкви.

Ольга Степанова, Радик Рахимов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: