Альметьевск ТВ

В Альметьевске верующих призвали не посещать храмы и мечети в период пандемии

Богослужения на Пасху в альметьевских храмах, скорее всего, пройдут без прихожан. Главный христианский праздник в этом году выпадает на 19 апреля, и в связи с угрозой распространения коронавируса верующим рекомендовали не посещать храмы. С призывом оставаться дома обратились и к прихожанам мечетей. У мусульман 23 апреля начинается священный месяц Рамадан и пандемия также внесет в него коррективы.

На время режима самоизоляции выпал один из главных православных праздников – Пасха. А перед этим христиане встретят Вербное воскресенье и проведут Страстную неделю. Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся чаще посещать богослужения в храмах. Однако в этом году от них лучше отказаться, говорят священнослужители.

— Мы говорим своим прихожан, что необходимость есть в том, чтобы оставаться дома и помолиться вместе со своей семьей, — отметил владыка Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский.

Как пройдет богослужение в день Пасхи станет известно ближе к празднику. Пока рассматриваются варианты присутствия в церкви только священнослужителей и работников храма, а также проведение видеотрансляции. 

— Впереди, конечно, праздник Святой Пасхи. И мы, конечно же, пока не получили никаких разрешений, нет пока информации от Московского патриархата в плане проведений богослужений в этот великий день, в Воскресенье Христово. Но я думаю, что это еще будет оговариваться. Насколько допустимо будет верующим прийти в храм, — прокомментировал епископ.

 

Для совершения различных христианских обрядов можно пригласить священнослужителя на дом, позвонив на телефон церковной лавки:

- Казанский кафедральный собор: 8-917-227-19-81

- храм Петра и Павла: 31-92-03

Реклама

- храм Рождества Христова: 8-939-310-48-00

- храм Архангела Михаила (Тихоновка): 8-939-310-40-57.

Изменения появились и в работе мечетей. Ограничения будут действовать и во время священного месяца Рамадана. Он начнется 23 апреля.

— Намазы будут проходить дома, то есть даже таравих-намаз будет читать каждый у себя в своем доме. Коллективные намазы мы уже давно приостановили и в мечетях дежурят только сотрудники. Соответственно, служащие работают, они дают оповещение – азан, и сами только в мечетях читают. А так во время Рамадана коллективные ифтары не будут даваться, — сообщил Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

Проведение церемоний никах сейчас тоже рекомендуют перенести, или праздновать их с небольшим количеством гостей.

 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: