Альметьевск ТВ

В Альметьевске с рабочим визитом побывал муфтий Татарстана

Разногласия на тему того, как правильно проводить тот или иной мусульманский обряд останутся в прошлом. В Татарстане разработан единый стандарт поклонений. И это не единственное достижение духовного управления мусульман. Также в республике был принят образовательный стандарт для всех медресе Татарстана. Нужно отметить, что такого в России еще не было. Этим...

Разногласия на тему того, как правильно проводить тот или иной мусульманский обряд останутся в прошлом. В Татарстане разработан единый стандарт поклонений. И это не единственное достижение духовного управления мусульман. Также в республике был принят образовательный стандарт для всех медресе Татарстана. Нужно отметить, что такого в России еще не было. Этим вопросам была посвящена встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и главы АМР Мазита Салихова.

Муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин и глава района Мазит Салихов на встрече обсудили ряд важных вопросов. Среди них - взаимодействие местной власти с мухтасибатом, необходимость соблюдения религиозных стандартов и взаимоотношения с другими конфессиями. Также в обсуждении участвовали заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин и имам-мухтасиб района Фагим хазрат Ахметзянов.

Рабочая поездка муфтия продолжилась в центральной мечети. Там встреча началась со священных слов Корана. Введение стандартов в поклонении и проведении обрядов в мечетях стало главной темой встречи имамов. 2015 год был объявлен годом татарских богословов. В связи с этим муфтий призвал организовать работу по возрождению духовного наследия татар и всячески просвещать население.

- В рамках этого года совет ученых составил стандарт в поклонении. Это необходимо, потому что порой бывает едешь в один район, где об обрядах говорят одно, в другом по-другому. Чтобы не было такого недопонимание, мы пришли к одному знаменателю. И эта книга с этого года должна войти в обиход, - пояснил Камиль хазрат Самигуллин, муфтий республики.

Единые стандарты поклонения были приняты 3 января нынешнего года на пленуме Духовного управления мусульман Татарстана. Проведение всех религиозных мероприятий по единому образцу - достаточно важный вопрос среди имамов на сегодняшний день.

Реклама

- В этих стандартах прописаны образы намаза, всех поклонений, то есть по канонам ислама. Мы знаем, что есть некоторые разногласия в форме выполнения намазов, обрядов, - рассказал Исмаил хазрат Биккинин, заместитель имама-мухтасиба.

В собрании участвовали также имам-мухтасибы из Заинского, Сармановского, Азнакаевского, Муслюмовского, Черемшанского, Ленингорского, Бавлинского районов.

- Как я знаю, разработаны новые, единые стандарты поклонения, которые мы, имам-хатибы, на местах должны будем применять и в едином образце выполнять все наши обряды поклонения, - Камиль Галеев, имам-хатиб деревни Камы-Исмагилово.

Обсудили и подготовку к введению общих стандартов мусульманского образования. Исламское среднее медресе им. Ризаэддина Фахреддина входит в число образовательных учреждений, где с сентября текущего года будут вводиться новые стандарты.

- На этих собраниях определяется дальнейший план работы, план развития определенного прихода и района в целом, что развивать и как дальше двигаться, - прокомментировал Руслан Гапонов, организатор собрания.

Алсу Гатауллина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: ислам
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: