Альметьевск ТВ

В Альметьевске Рождество отметили зарождением новых традиций

В ночь с 6 на 7 января православные верующие Альметьевска встретили Рождество. По традиции город отметил праздник большим праздничным богослужением, которое, не смотря на сильный мороз, посетили сотни жителей нефтяной столицы. Рождественская служба - это церемония с вековыми традициями. Но в этом году ритуал изменился. Рождественская служба в Казанском кафедральном...

В ночь с 6 на 7 января православные верующие Альметьевска встретили Рождество. По традиции город отметил праздник большим праздничным богослужением, которое, не смотря на сильный мороз, посетили сотни жителей нефтяной столицы. Рождественская служба - это церемония с вековыми традициями. Но в этом году ритуал изменился.


Рождественская служба в Казанском кафедральном соборе началась в 11 вечера, но люди на Соборную площадь продолжали подходить. Около тысячи человек собралось этой ночью здесь, чтобы встретить один из самых главных христианских праздников. И мысленно попросить об исполнении заветных желаний - непременно светлых и добрых.

- Радость для всех православных, потому что родился Иисус Христос для спасения нашего. Мы ждем этого момента весь год, потому и радуемся, - говорит Надежда Чернова.

- Здоровья всем, благополучия в семьях, божьей помощи, - желает София Ипатьева.

- Когда тело болит - мы идем в больницу, а когда душа - в храм. Чтоб Господь нам послал божью благодать, и чтобы был мир во всем мире, - отмечает Мария Сальцина.

Пожелание мира во всем мире в наше время обретает особый смысл, с этим соглашаются многие верующие. Эта прихожанка с трудом сдерживает слезы - говорит, что если бы люди осознавали свои грехи, желание мира уже не казалось бы несбыточным.

- Хотелось бы, чтобы каждый из нас осознавал свои грехи при жизни, прощал тех людей, кто делает зло.

Реклама

В первом ряду во время праздничной церковной службы - глава Альметьевского муниципального района. В эту ночь Айрат Хайруллин пришел в храм не только для того, чтобы поприветствовать и поздравить прихожан, но и чтобы вместе с верующими отстоять многочасовую службу.

Еловые ветки, как символ вечной жизни, букеты белых хризантем, символизирующих чистоту - в эту ночь храм украшен особенно пышно. Священники в праздничном облачении, шитом золотом и серебром. В центре храма - праздничная икона - символическое изображение евангельского сюжета о рождении богомладенца.

В этом году в вековой уклад празднования Рождества были внесены изменения - впервые церковная служба проходила при открытых Царских вратах - тех, что отделяют алтарь от основной части храма. И если раньше они были отворены только во время пасхальных богослужений, этой ночью они были распахнуты на протяжении всей службы. Сделано это было по указу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ведь еще у первых христиан алтарь не был скрыт от глаз молящихся. Выходит, что церковь восстановила древнюю традицию. И совершила шаг к открытости и доверию к людям.

Эта волшебная ночь подводит к череде праздничных дней, в которые принято радоваться, поздравлять родных и близких, а также совершать добрые дела. Впереди у альметьевцев - 12 дней святочных гуляний. Они будут продолжаться до следующего важного христианского праздника - Крещения. Которое, по словам священнослужителей, тоже будет отличаться от обычного празднования и также приготовит для верующих немало приятных сюрпризов.


Елена Марданшина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: