Альметьевск ТВ

В Альметьевске отметили праздник Маулид

23 декабря мусульмане отметили большой праздник - Маулид-ан-Наби - день рождения отца-основателя ислама пророка Мухаммеда. Маулид - одна из ночей, возвеличивающих ислам. Именно в эту ночь родился пророк Мухаммед. Человек, который донес до всех людей свет Благородного Корана и нравственность ислама. За празднованием Маулид в одной из мечетей Альметьевска наблюдала...

23 декабря мусульмане отметили большой праздник - Маулид-ан-Наби - день рождения отца-основателя ислама пророка Мухаммеда. Маулид - одна из ночей, возвеличивающих ислам. Именно в эту ночь родился пророк Мухаммед. Человек, который донес до всех людей свет Благородного Корана и нравственность ислама. За празднованием Маулид в одной из мечетей Альметьевска наблюдала и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».


В мечети «Зиннур» с раннего утра многолюдно. Правоверные мусульмане собрались отметить праздник Маулид. Начался он с особой молитвы.

День рождения Мухаммеда является третьей почитаемой датой для мусульман после праздников Ураза и Курбан-байрам. По случаю Маулида во всех мечетях совершаются общие молитвы, произносятся торжественные проповеди и декламируются мавлиды.

- Пророк Мухаммад своим примером показал, как надо жить на земле, как поклоняться. Как вообще должны строиться взаимоотношения между людьми. Мы должны с него брать пример. И я призываю всех мусульман в нашу мечеть обучаться, почитать намаз и поклонятся аллахы тэгалэгэ, - говорит Азат хазрат Халитов, имам-хатыб мечети «Зиннур».

Праздник Маулид в мечети «Зиннур» отметили скромно, но с благочестием и воодушевлением. Здесь это добрая традиция. С праздником всех присутствующих поздравил и Зиннур хазрат Шайхутдинов. Кстати, мечеть «Зиннур» названа в его честь. Ведь именно он стал инициатором ее постройки. А рядом с мечетью находится воскресная школа, она названа в честь его дочери «Гульсина».

- Я поздравляю вас мусульман с этим знаменательным событием. В день рождения пророка мы должны прочитать мавлиды, и чтобы каждый присутствующий при совместном поминании благородных деяний пророка получил сауаб, - отметил Зиннур хазрат Шайхутдинов, председатель прихода мечети «Зиннур».

Реклама

Жизнь пророка Мухаммеда считается примером жизни по законам ислама, которым должны руководствоваться мусульмане во все века. Поэтому каждый, кто считает себя мусульманином, должен хорошо знать жизнеописание пророка. О его биографии рассказали сегодня верующие на празднике, выступая перед гостями. Вспомнили также его успехи и самое главное - результат его работы.

- Пророк Мухаммед при жизни говорил «не ругайся». Нам в наше время необходимо вспоминать его эти слова и придерживаться их. Возможно, тогда не было бы никаких войн, ссор, конфликтов. И все бы жили в мире и согласии, - уверена Муслима абыстай.

Праздник Маулид длится целый месяц. В эти дни правоверные ходят друг к другу в гости, устраивают застолья с блюдами национальной кухни. Основной же смысл праздника - напомнить о необходимости жить в мире и быть милосердными.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: