Альметьевск ТВ

В Альметьевске отметили Крещение Господне

19 января православные верующие отметили один из главных христианских праздников - Крещение Господне или Богоявление. Традиционно его начинают праздновать в ночь с 18 на 19 января. Праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Отсюда пошла традиция окунаться в прорубь и набирать святую воду. На празднике крещения побывала и...

19 января православные верующие отметили один из главных христианских праздников - Крещение Господне или Богоявление. Традиционно его начинают праздновать в ночь с 18 на 19 января. Праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Отсюда пошла традиция окунаться в прорубь и набирать святую воду. На празднике крещения побывала и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».


Начало праздника - водосвятный молебен и освящение воды в купели. Она, кстати, называется иордань, в честь реки Иордан, в которой Иоан Креститель крестил Иисуса Христа. После освящения вода в проруби считается святой и даже целебной. А тот, кто окунется в ледяную купель, освобождается от грехов, становится здоровым и сильным. Поэтому на городском озере в этот вечер многолюдно. Одни держатся в воде насколько можно долго, другие спешат поскорее выбраться из купели. Для сотен жителей Альметьевска отмечать Крещение под звон колоколов в городском озере стало хорошей традицией. Большинство искренне верит, что крещенская вода сделает их счастливыми.

Несмотря на то, что праздник выпал на рабочие дни, люди терпеливо стояли в очереди. Порой не один час, чтобы окунуться. Что интересно, здесь оказались и мусульмане.

- Мы мусульмане, первый год решили попробовать. Очень понравилось. Сама традиция нам очень понравилась, - говорит Айрат Янбеков.

В этом году в Альметьевском районе было организовано 5 купелей. Кроме городского озера, в селах Новая Михайловка, Старая Михайловка, Ямаши и Ямаш. Погода тоже испытала верующих на прочность. Не то чтобы крещенский мороз, но минус 10 и ветер, отчего воздух казался еще более студеным. Но это никого не смущало.

Реклама

- Мой муж уже второй год так купается. Действительно, не болеешь в этот год. Даже если чуть-чуть окунешься, и то уже не болеешь. Так что верим, что крещение помогает, - признается Сурена Кадирова.

Православная церковь не считает купание в иордани обязательным ритуалом. Тем не менее, очереди к прорубям не уменьшились. Хотя окунуться можно еще в течение всего дня.

- Сегодня не крещенские морозы, но на городском озере собрались самые стойкие физически и духовно, - подчеркнул Иеромонах Хрисанф Жарков, настоятель храма села Ямаш.

После водосвятной молитвы желающие прошли в Казанский кафедральный собор, на литургию, или торжественное богослужение. Оно проводится в сочельник - день, предшествующий Богоявлению. В храме тоже можно было набрать святой воды. Она, называется «Великая агиасма». Она действительно имеет чудесные целебные свойства и может храниться, не портясь, до трех лет.

- С настроением замечательным и радостным отмечаем этот праздник знаменательный. Мы все сами крещенные. Каждый год стараемся посетить храм. Присутствовать на ритуалах, на освещении воды и обязательно берем воду, которую используем в течение года, - рассказала Валентина Лаврентьева.

Алсу Гатауллина, Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: