Альметьевск ТВ

В Альметьевске на рождественских чтениях изучают «Уроки столетия»

У общества и церкви возникла потребность сообща отвечать на вызовы времени. Так считают участники VI Епархиальных Рождественских чтений «1917-2017: Уроки столетия». Традиционные образовательные чтения прошли в Альметьевске уже в 4-ый раз и собрали множество участников из числа педагогов и представителей духовенства. Обсудили уроки столетия и ответили на вопрос, который на...

У общества и церкви возникла потребность сообща отвечать на вызовы времени. Так считают участники VI Епархиальных Рождественских чтений «1917-2017: Уроки столетия». Традиционные образовательные чтения прошли в Альметьевске уже в 4-ый раз и собрали множество участников из числа педагогов и представителей духовенства. Обсудили уроки столетия и ответили на вопрос, который на протяжении долгого времени оставался открытым - когда в Альметьевске будет построена православная гимназия.


Социалистическая революция 17-го года, великая отечественная, экономический, финансовый, политический кризис - это далеко не полный список испытаний, выпавших на долю прошедшего столетия - уникального исторического периода. Он стал веком невероятных открытий в науке и страшнейших войн, веком небывалых масштабов террора и расцвета промышленности. О противоречиях, на которых строился прошедший век, говорили все участники рождественских чтений «1917-2017: уроки столетия»

- Тема сегодняшних чтений 1917-2017 годы: уроки столетия. Дает нам повод поразмышлять о общем нашем прошлом из которого мы все вышли. Если к нему относиться бережно и с любовью, если его не искажать и не забывать, то можно научиться тому, как изменить к лучшему и настоящее и будущее, - сказал Владыка Мефодий епископ Альметьевский и Бугульминский.

Чтобы последующие столетия не стали горьким опытом, действовать нужно уже сегодня.

Избежать внутренних потрясений в стране поможет грамотное взаимодействие между органами власти, православной церкви и гражданского общества. Большое значение здесь имеет воспитание подрастающего поколения, которому предстоит отвечать на вызовы, которые ставит перед нами жизнь. По мнению участников встречи, основным инструментом в работе с молодежью должно стать обращение к отеческому наследию.

Реклама

- Конечно же, в числе самых доминирующих задач современного общества - воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Именно на примерах героизма и трудовых традиций советского народа, - подчеркнула Назия Хайдарова, заместитель главы Альметьевского муниципального района.

Вопросы воспитания детей и молодежи в школе и семье легли и в основу доклада дьякона Андрея. Выпускник духовной академии Санкт-Петербурга он не понаслышке знает о том, насколько значимо воспитание в современных детях духовности

- Я пытаюсь обозначить проблематику образования, семьи, взаимоотношений внутри семьи и ситуацию в церкви, которая сложилась в данный момент и которую я рассматриваю как предельно-тотально кризисную, - говорит Андрей Савченко, дьякон.

Между тем, в Альметьевске от планов и задумок давно перешли к конкретным действиям - за последние два года в районе были возрождены сразу несколько воскресных школ при храмах, открыта новая школа при казанском кафедральном соборе. А также подготовлен проект строительства православной гимназии. Долгое время идея об открытии нового образовательного учреждения жила только на бумаге. Потому новость о том, что буквально накануне главой района Айратом Хайруллиным были подписаны документы на строительство гимназии, вызвала шквал аплодисментов. По плану работы начнутся в апреле 2017 года, проект строительства рассчитан на ближайшие 5 лет. Гимназия станет первым современным образовательным учреждением в районе с возможностью получения духовного воспитания.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: