Альметьевск ТВ

Строители приступили к отделке фасада православной гимназии в Альметьевске

Один из этажей православной гимназии, которая появится в Альметьевске в ближайшее время, будет определен под интернат. Учебные классы переоборудуют в жилые комнаты для иногородних воспитанников. И это еще не все грандиозные проекты Альметьевской епархии. В планах - строительство еще одного культового объекта. С июня этого года в Альметьевске идет строительство...

Один из этажей православной гимназии, которая появится в Альметьевске в ближайшее время, будет определен под интернат.


Учебные классы переоборудуют в жилые комнаты для иногородних воспитанников. И это еще не все грандиозные проекты Альметьевской епархии. В планах - строительство еще одного культового объекта.

С июня этого года в Альметьевске идет строительство православной гимназии. За несколько месяцев возведены стены будущего духовно-просветительского центра «Светоч». Поддержку в воплощении в жизнь задумки уникальной не только для Альметьевска, но и для Татарстана, оказывает руководство района и республики.

- Я благодарю тех, кто оказывает посильные пожертвования в строительстве гимназии, - отметил Владыка Мефодий епископ Альметьевский и Бугульминский.

Эти кадры сняты в марте 2017 года - когда в основание гимназии была заложена капсула с посланием будущим воспитанникам центра.

Сегодня к зданию подводятся все необходимые коммуникации, идут кровельные работы, началась отделка фасада. Архитектурное решение - в классическом стиле, выполнено по проекту одного из монастырей.

- Вызывает гордость за объект, архитектура очень красивая, проект хороший. Стоящее здание, - признался Юрий Макаров, прораб.

На первом этаже будет трапезная, кухня, административные помещения, на втором и третьем - учебные классы, кабинет для занятий музыкой, библиотека. Учеников будут набирать не только в Альметьевске, но и в других городах республики. Иногородние воспитанники смогут жить прямо в здании - на третьем этаже гимназии для такого случая оборудуют жилые комнаты для учащихся.

На территории возведена звонница - здесь гимназисты смогут обучаться искусству колокольного звона. Также в учебном плане - церковное художество, иконопись, церковное пение, церковнославянский язык. Духовные дисциплины будут включены в обязательную школьную программу.

Как и единственная в Татарстане казанская православная гимназия, Альметьевская будет давать детям только начальное образование. Но в планах - построить учреждение, в котором духовное образование будет преподаваться до 11 класса. И это не все грандиозные перемены, что ждут эту территорию

Собственного малого, или как говорят, домового, храма у гимназии не будет. Гимназисты будут посещать храм Рождества на Пушкина. А вот для прихожан планируется возвести на этой территории большую церковь, которая будет освящена в честь Успения пресвятой Богородицы.

Пока задача номер один - завершить кровлю и полностью приступить к отделочным работам. Если строители будут укладываться в сроки, уже летом следующего года просветительский центр будет открыт. В первый учебный год здесь будет обучаться один первый класс из 10 человек.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

С нами интересно!

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: