Альметьевск ТВ

Среди жителей Альметьевска – 55 тысяч мам разного возраста

В это воскресенье мы будем поздравлять мам и дарить им подарки и теплые пожелания. Что может быть важнее для женщины, чем счастье материнства? Что может ей дать такую же безграничную возможность любить и быть любимой? И что может быть ценнее для общества, чем женщина-мать, которая дарит жизнь и оберегает ее...

В это воскресенье мы будем поздравлять мам и дарить им подарки и теплые пожелания. Что может быть важнее для женщины, чем счастье материнства? Что может ей дать такую же безграничную возможность любить и быть любимой? И что может быть ценнее для общества, чем женщина-мать, которая дарит жизнь и оберегает ее всеми своими силами?


Ежегодно в Альметьевском муниципальном районе рождается около трех тысяч детей. Мама становится мамой уже тогда, когда ребенок еще находится в утробе. Медицинское сопровождение будущей мамы начинается с первых недель беременности. На базе женской консультации работает Школа материнства. Лекции будущим мамам читают врач-неонатолог, акушер-гинеколог и медицинский психолог. Их задача - помочь женщине подготовиться к новой, самой важной роли в своей жизни.

- Роль матери - это самая важная, наверное, роль женщины в ее жизни, поэтому я каждой женщине желаю испытать счастье материнства и пожелать рождения здоровых и счастливых впоследствии и в будущем детей и счастья и родителям, - говорит Лидия Исмагилова, главный врач Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром.

В Альметьевском муниципальном районе проживают 1946 многодетных семей, 283 опекунские и 34 приемные семьи. Свыше 40 семей имеют пять и более детей. Многие из них являются достойным примером в воспитании детей.

- Наверное, это божий дар, я так думаю. Потому что надо уметь любить, каждого ребенка чувствовать, они все 8, все разные. Все любят, всех надо обнять, всех надо поцеловать, всех надо проводить, - говорит Альфира Бадриова, многодетная мама.

Многодетные семьи отличает единство и сплоченность, а выходцы из больших семей оказываются гораздо больше приспособленными к взрослой жизни. А еще они умеют любить своих родителей, детей, беречь семью.

- Родители воспитывают так, что становясь взрослым, ты не становишься эгоистом. А наоборот, когда много людей, ты стараешься уделять время одному, другому. Из-за того, что родители так воспитывают - это очень помогает в жизни, - говорит Ильгиз Сафин, старший сын в многодетной семье Сафиных.

В нашем районе более 420 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 349 детей живут в семьях опекунов и попечителей, 72 ребенка - в приемных семьях. Опекунские и приемные семьи - это настоящий островок счастья и для детей, и для взрослых. Опекуны и усыновители - настоящий пример милосердия, душевной щедрости и ответственности.

- У нас одна дочь единственная. И вот мы решили брать детей, чтобы им дать счастье, тепло, чтобы они узнали семейное благополучие, чтобы они радовались всегда, узнали материнское счастье, отцовское, - говорит приемная мать Лилия Байдавлетова.

Реклама

615 семей в Альметьевском муниципальном районе воспитывают детей-инвалидов. Мужество, с которым они преодолевают жизненные трудности, вызывает глубокое уважение. Мамы в таких семьях готовы полностью пожертвовать собой ради своих необыкновенных детей.

- Спрашивает меня, мама, почему я не хожу, я хочу на велосипеде кататься, я хочу на роликах, да, Сережа? На коньках, у него друг в хоккей играет, он тоже хочет, - рассказывает Зоя Лазарева.

Мамы не только занимаются лечением, требующим огромного терпения и неустанной заботы. Они стараются сделать своих малышей счастливыми, разносторонне развитыми. Только сильнейший материнский инстинкт и вера в себя позволяют стать мамой и женщинам с ограниченными возможностями здоровья. Они не жалуются на судьбу, а радуются своему женскому счастью и с большой самоотдачей заботятся о близких. Оксана Трифонова в 15 лет осталась без ноги. Но не опустила руки и не потеряла интерес к жизни. Сегодня вместе с супругом воспитывают пятерых детей.

- Мне одной никогда не хотелось находиться или вдвоем с мужем, или вдвоем с мужем и один сын или одну дочь воспитывать. Или там двое. Мне всегда хотелось, как бы это сказать, один пришел, другой… Чем больше, тем лучше, - признается Оксана Трифонова, многодетная мама.

В любом возрасте мама остается мамой. А мы рядом с ней остаемся детьми. В самых счастливых семьях центром вселенной является мама - даже если у ее детей уже есть внуки и правнуки.

- Она очень добрая, доброжелательная, очень позитивный человек, всегда к жизни так относилась. И поэтому говорю же, наша большая дружная семья, - рассказывает о своей 103-летней маме Альфия Гибадуллина.

Низкий поклон матерям, чьи сыновья отдали свои жизни, защищая мирное небо во время локальных конфликтов. Среди них Наиля Васильева. Ее сын погиб в 2001 году при выполнении боевого задания в Республике Чечня. Память о нем и всех ребятах, погибших в горячих точках, бережно хранится не только в музеях, но и в наших сердцах.

В Татарстане учреждена медаль «Ана даны - Материнская слава», которой награждаются матери, родившие и достойно воспитывающие пять и более детей. В Альметьевске медали «Материнская слава» удостоены 13 женщин. Поддержка и охрана матекринства и детства - приоритетные социальные задачи. В 2016 году на выплату различных мер социальной поддержки семьям с несовершеннолетними детьми в нашем районе направлено свыше ста сорока пяти миллионов рублей. Весомую работу в сфере защиты матерей и детей проводят общественные организации: «Альметьевский союз женщин» и «Ак калфак». Более 55 тысяч матерей от молодого до преклонного возраста живут в Альметьевском муниципальном районе. День матери - это прекрасный повод поблагодарить за любовь и заботу всех их, самых дорогих и родных женщин на земле!

Полина Сураева, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: