Альметьевск ТВ

Рамадан в период пандемии: альметьевцы смогут помочь нуждающимся

24 апреля – начало поста у мусульман. Но пандемия коронавируса, охватившая планету, внесла коррективы в священный месяц Рамадан. Меняется многое – мечети закрыты, туда не рекомендуют приходить даже, чтобы оставить милостыню – садака, а это еще одна традиция Рамадана. Но возможности помочь нуждающимся будет даже больше. Об этом и о том, как отметят Ураза-байрам, если режим самоизоляции не отменят, расскажем в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

 Рамадан еще не был таким: из-за пандемии коронавируса введен режим самоизоляции, запрещены массовые скопления людей. Верующим рекомендовали не посещать мечети. Но разумеется, пост, ураза, не отменен, его соблюдают с 24 апреля по 23 мая. Не состоятся только массовые вечерние трапезы и коллективные молитвы.

— В месяц Рамазан ограниченность в посещении мечети не влияет. Единственное, дополнительный намаз, который мы читали в мечети во время священного месяца – это дополнительный намаз, но это не обязательная часть. И этот намаз полностью можно совершать у себя дома или индивидуально, или с семьёй, — пояснил имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат Ахметзянов.

Сбор очистительной милостыни, садака, перенесут в онлайн. Но есть и дополнительная возможность оказать помощь – мухтасибат совместно при поддержке «Татнефти» будет развозить продуктовые наборы нуждающимся. Охватить благотворительной помощью планируют юго-восток республики.

— Подготовили ланч-боксы, те, кто хочет помочь нуждающимся, могут обратиться в мечеть. Раздавать их будут волонтёры, они будут приносить их домой, — рассказал Фагим хазрат.

Реклама

Ограничения сохраняются, пока не будет принято другое решения. Уже сейчас в Духовном управлении мусульман рассматривают вариант проведения торжеств на Ураза байрам в режиме онлайн. Это на случай, если спецрежим будет продлен. Главное, подчёркивают служители мечети, это не впадать в уныние, а наоборот - увидеть в особенном Рамадане новые возможности.

— Я даже знаю тех людей, они свой отпуск берут в месяц Рамазан. Чтобы держать пост дома, не отвлекаясь. У нас есть прекрасная возможность. Пост этого года мы еще будем сравнивать с другими годами, которые мы держали в таком формате, — убежден имам-мухтасиб.

 

Елена Марданшина, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: