Альметьевск ТВ

Праздник Мавлид ан-Наби отметили альметьевцы

По мусульманскому календарю Мавлид ан-Наби - праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммеда. Это третья почитаемая дата в Исламе после праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. По этому поводу во дворце культуры «Нефтьче» собрались мусульмане разных возрастов, чтобы и больше узнать об этом выдающемся религиозном деятеле прошлого. Подробности - в сюжете телекомпании «Альметьевск...

По мусульманскому календарю Мавлид ан-Наби - праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммеда. Это третья почитаемая дата в Исламе после праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. По этому поводу во дворце культуры «Нефтьче» собрались мусульмане разных возрастов, чтобы и больше узнать об этом выдающемся религиозном деятеле прошлого. Подробности - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».


Мавлид ан-наби в переводе с арабского значит рождение Пророка. Это один из древнейших праздников для татар. В ночь с 11 на 12 декабря в благословенный месяц Раби уль-авваль в 571 году по григорианскому летосчислению родился пророк Мухаммад. В этот месяц во всех мечетях республики читаются молитвы и исполняются песни, рассказывающие о милости Всевышнего и мудрости великого пророка. Также в эти дни принято приглашать и угощать гостей, раздавать милостыню неимущим, а также читать изречения и рассказы о жизни Мухаммеда.

- В 40 лет он стал пророком. И после этого начались наставления по Исламу. Он был очень надежным человеком. Он жил, как обычные люди, с обычными людьми. И вот он донес нам вот эту истину, - сказал в интервью Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

«Даже я молюсь за пророка Мухаммада. И мои ангелы тоже за него молятся», - так в Коране Аллах призывает всех верующих молиться за Мухаммада, восхвалять его. Сегодня для многих это стало законом. Поэтому ежегодно Альметьевский мухтасибат собирает прихожан мечетей, чтобы вместе отдать дань пророку и вспомнить его наставления.

- Мы каждый год в месяц его рождения проводим такие мероприятия. Это связано с пророком. Читаем больше о его жизнедеятельности. В этом месяце мы стараемся и сами читать больше и вспоминать пророка, и чтобы больше людей о нем узнали, - рассказал Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

Реклама

Постановку о том, как пророк Мухаммад изменил жизнь мусульман, показала театральная труппа «Минбар». Сюжет рассказывает о принятии Ислама булгарами. Три сподвижника пророка, которые получили его благословение, добрались до Волжской Булгарии. С них началось распространение ислама именно при жизни Мухаммада и именно тогда жители древнего города приняли Ислам.

Традиция праздновать Мавлид, идет со дня принятия Ислама. В древние времена было принято петь мунаджаты - песни связанные с Исламом и пророком. Сегодня эти традиции возрождаются и мунаджаты вновь звучат в день рождения Мухаммада.

Зарина Нуруллина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: ислам
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: