Альметьевск ТВ

Православные жители Альметьевска встретили главный христианский праздник – Пасху

Во всех храмах района ночью прошли торжественные службы. Главная состоялась в Казанском кафедральном соборе, который впервые за долгое встретил время верующих. Напомним, перерыв в проведении служб связан с тем, что в помещении работали иконописцы. Последние минуты Великой Субботы в соборе Казанской иконы Божией Матери наполнены радостным ожиданием торжественного пасхального богослужения....

Во всех храмах района ночью прошли торжественные службы. Главная состоялась в Казанском кафедральном соборе, который впервые за долгое встретил время верующих. Напомним, перерыв в проведении служб связан с тем, что в помещении работали иконописцы.


Последние минуты Великой Субботы в соборе Казанской иконы Божией Матери наполнены радостным ожиданием торжественного пасхального богослужения. Праздник Воскресения Христова - главный и первый среди всех христианских праздников. В храме те, кто захотел встретить Пасху в главном православном соборе района. Свыше тысячи прихожан терпеливо ждали полуночи.

- Трепет, конечно, волнительно. Мурашки по коже. Праздник еще не начался, а уже чувствуется настроение будущего праздника, - признается Раиса Матросова, жительница Альметьевска.

Этот праздник заставляет пересмотреть ценности. Многие пришли с важной миссией - молиться за близких и за мир во всем мире.

- Придешь, свечу поставишь, и уже на душе легче становится. Светлый праздник Пасха, - говорит Лидия Романова, жительница Альметьевска.

Звонят колокола - благовест возвещает о приближении великой минуты Воскресения. Возглавляет богослужение епископ Альметьевский и Бугульминский владыка Мефодий. На праздничной литургии в числе тысяч прихожан - глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин. До начала службы он поздравил жителей, отметив, как важно в современном мире не терять связи с глубоким историческим прошлым нашей страны.

Реклама

- Я уверен, что те традиции, которые заложены в нашем районе, они будут укрепляться. Пусть Пасха подарит свет, уют и добро. Да хранит всех нас Господь Бог, аминь, - поздравил верующих Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Впервые за долгое время верхний храм Казанского кафедрального собора распахнул свои двери для верующих. Еще утром помещение выглядело так - иконописцы города Палеха Ивановской области, трудившиеся над стенами и приделами, завершили свою работу буквально накануне. Вот только искусная работа мастеров оказалась за неприглядной картиной из строительных лесов. Надежда Столярова рассказывает, вместе с прихожанами целый день трудилась над тем, чтобы привести храм в порядок. Вывезли леса, вычистили помещение от строительного мусора, украсили цветами. И уже вечером храм предстал перед прихожанами в праздничном убранстве и в новом облике.

- Самую основную грязь убирали сегодня. Я прям с таким радостным настроением пришла оттого, что какую-то часть я внесла в этот праздник. Тут леса стояли, ужасная картина была. А сейчас преобразился храм до неузнаваемости, - говорит Надежда Столярова, жительница Альметьевска.

И это еще не все преображения - работа над оставшимися частями храма будет продолжаться. Хотя общая картина уже составлена: на стенах - сюжеты вселенских соборов, образы святых, события Священного писания.

Самое поразительное - это изображение Спасителя на вогнутой плоскости под куполом. Важно было добиться, чтобы под разными углами снизу хорошо просматривалось все изображение. Получилось великолепно - будто свет исходит из образа Христа. А чуть ниже собор украсили вечные сюжеты библейской истории, переменившие судьбу человеческой цивилизации. Это события из земной жизни Иисуса Спасителя.

Ровно в полночь начинается крестный ход. С иконами и пением молебного канона верующие обходят храм. Большинство верующих оставались в храме до конца праздничной литургии. Ночные службы в Пасхальную ночь прошли в каждой православной церкви Альметьевского района.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: пасха
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: