Альметьевск ТВ

Православные жители Альметьевска отметили Рождество Христово

Православные верующие отметили один из главных христианских праздников - Рождество Христово, с которым связано множество традиций и обрядов. В ночь с пятницы на субботу церковные службы прошли во многих храмах Альметьевского района. А в некоторых церквях встретили праздник впервые в жизни. Нарядные ели, праздничная мишура, цветы - в канун Рождества...

Православные верующие отметили один из главных христианских праздников - Рождество Христово, с которым связано множество традиций и обрядов. В ночь с пятницы на субботу церковные службы прошли во многих храмах Альметьевского района. А в некоторых церквях встретили праздник впервые в жизни.


Нарядные ели, праздничная мишура, цветы - в канун Рождества маленький сельский храм впервые в своей жизни принарядился к празднику. Еще год назад своя собственная церковь казалась жителям альметьевского микрорайона Урсала несбыточной мечтой. Уже сегодня они впервые встречают рождественский сочельник вместе - в малом храме, которым для верующих пока стал этот вагончик, пусть небольшой и невзрачный, но оттого не менее любимый и долгожданный. О собственной церкви жители просили много лет. С большой благодарностью здесь вспоминают имена всех помощников в нелегком деле.

- Хоть какое-то место у нас теперь есть, где нам можно помолиться. Мы им очень благодарны, поклоняемся им до земли, - говорит Рыжикова Нина жительница микрорайона «Урсала».

- Мы рады, очень рады, этому вагончику рады, не знаю как, - добавляет Ольга Головнина.

И после исполнения главного праздничного тропаря здесь молят об исполнении заветного желания, общего для сельчан - строительстве в Урсале большой церкви.

В таком составе верующие собираются каждое воскресенье, нередко сами читают молитвы, слова которых уже давно выучили наизусть. Настоятель храма, батюшка Михаил, не всегда успевает провести молебен для сельчан - непросто совмещать служение сразу в нескольких церквях района. Причем разбивать плотный график служения буквально по минутам приходится всем священникам - церковнослужителей катастрофически не хватает.

В праздничную ночь божественная литургия состоялась в каждом городском и 6-ти сельских храмах района. Главная церковная служба прошла в Казанском кафедральном соборе, куда приходили десятки и сотни верующих с пожеланиями добра, любви и мира родным и близким, а также надежды и веры в светлое будущее.

- Чтобы дома все было хорошо, у детей, у внуков, здоровья всем, и мир, самое главное. Чтобы не было войны, - говорит Валентина Горбунова жительница Альметьевска.

- Я думаю, чтобы все у всех было хорошо. Самое главное - чтобы люди жили между собой мирно, - делится своим пожелание Татьяна, жительница Альметьевска.

- Всему народу - жить в мире, чтобы все были по-своему счастливы, - желает Юлия Максимова.

Реклама

- Всем спокойствия, стабильности, здоровья. Рождение Христа для нас, христиан, - это смысл жизни, - говорит Евгения Галкина.

В самом большом храме района нет свободных мест - невиданная по торжественности и массовости церковная служба проходит с открытыми царскими вратами. Впервые врата алтаря были открыты всю ночь только в прошлом году - по благословению патриарха Кирилла. В этом году от традиции решили не отступать.

- Я надеюсь, это станет доброй традицией. Чтобы каждый верующий видел, что происходит в алтаре во время таинства евхаристии. Чтобы приобщиться зримо к тому, что в алтаре совершает священнослужитель, - отмечает Владыка Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский.

В первом ряду среди прихожан - глава Альметьевского муниципального района. Айрат Хайруллин не только поздравил верующих, но и вместе с прихожанами отстоял многочасовую службу.

- Этот праздник является символом новой жизни, олицетворяет обновление, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Из церкви - к праздничному столу. В семье Богачевых на станции Калейкино все готово к встрече гостей. В большом доме на Рождество собираются все родные - сестры, братья с детьми, внуками приедут даже из самых дальних уголков страны. Разумеется, вспомнят и другую семейную традицию, пришедшую из далекого детства - рождественские колядки

- Церкви у нас не было. Но наши бабушки нас собирали и в этот день нам раздавали денежки - кто сколько может. Но для этого надо было спеть "Рождество христово", - вспоминает Татьяна Симанова, жительница станции Калейкино.

Сейчас по старым обычаям у верующих начались святки - время, когда принято навещать родных и близких, дарить подарки, помня о том, что Рождество - прекрасный повод сказать кому-то спасибо или сделать доброе дело.

Елена Марданшина, Рафаэль Сафин, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: