Альметьевск ТВ

На новой мечети в Альметьевске торжественно установили полумесяц

Такой подарок для мусульман сделали к предстоящему празднику – Курбан-байрам. На строительство объекта ушло около 10 лет. Мечеть ещё не доделана, остались последние штрихи. Но центральный зал для молитв открыт.

– Здесь раньше были сады и огороды. Когда мы благоустраивали местность в 2008 году, пришла мысль сделать здесь мечеть, – вспоминает Габдулазал хазрат Ибрагимов, имам-хатыйб.

Габдулазал хазрат Ибрагимов – человек, который сделал первые шаги к строительству мечети в микрорайоне Алсу. Идея воплотилась благодаря поддержки президента Татарстана, «Татнефти» и пожертвованиям жителей. Около 10 лет ушло на строительство. И, наконец, состоялась установка полумесяца – подарок к предстоящему мусульманскому празднику. 

– Перед праздником Курбан-байрам хотели поставить, чтобы до Курбан-байрама наши прихожане в этой мечети смогли делать праздник, – сказал в интервью Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

– Впереди у нас Курбан-Байрам. Перед этом праздником, слава Богу, мы смогли установить полумесяц на нашу мечеть, – поделился Махсум хазрат Нуртдинов, имам-хатыйб.

Для прихожан установка полумесяца – волнительное событие. Тот, кто успел к торжественной части, смог увидеть символ ислама вблизи. И даже на память запечатлеть лунный серп на камеру телефона. 

– Очень долго ждали открытие мечети. Установку полумесяца очень долго ждали. 

– Я этого дня очень долго ждали. Всем, кто здесь живет, кто принимал участие в постройке мечети, желаю здоровья. Пусть наша жизнь будет спокойная. С наступающим праздником.

– Очень рады, долго ждали. Прям очень волнительно. 

– Очень рады. Такое событие бывает раз в год. Да что там раз в год, раз в жизни, – делились эмоциями прихожане. 

Реклама

Работа над объектом еще не завершена. Остались последние штрихи. Но богослужения здесь уже проводят, для прихожан мечеть открыта. 

– Стоит ещё много задач. Но все равно, основные моменты, центральный зал, молельный зал, там уже можно молиться и читать намазы, – добавил Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

Еще одна мечеть строится в микрорайоне Дуслык. Вместе с новыми культовыми объектами в Альметьевском районе – 38 мечетей. 

Лейсан Авзалова, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: