Альметьевск ТВ

Мусульмане Альметьевска отмечают Мавлид ан-Наби

Мусульмане Альметьевска отмечают Мавлид ан-Наби - праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммеда. Он является третьей почитаемой датой для мусульман после праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. В эти дни принято приглашать и угощать гостей, читать изречения и рассказы о жизни пророка Мухаммеда, и раздавать милостыню неимущим. Праздник отметили и правоверные мусульмане Альметьевского...

Мусульмане Альметьевска отмечают Мавлид ан-Наби - праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммеда. Он является третьей почитаемой датой для мусульман после праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. В эти дни принято приглашать и угощать гостей, читать изречения и рассказы о жизни пророка Мухаммеда, и раздавать милостыню неимущим. Праздник отметили и правоверные мусульмане Альметьевского района.


Мавлид ан-наби - один из древнейших и глубокопочитаемых праздников для татар. В ночь с 11 на 12 декабря в благословенный месяц Рабигуль-авваль в 571 году по григорианскому летосчислению родился пророк Мухаммад. В этот месяц во всех мечетях республики проходят Мавлиды, читаются молитвы и исполняются песни, восхваляющие Мухаммада и рассказывающие о милости Всевышнего и Священном Коране.

В Альметьевске культурно-религиозное мероприятие в честь праздника прошло во дворце культуры «Нефтьче». В нем приняли участие представители Духовного Управления Мусульман Татарстана, мухтасибы республики, имамы Альметьевского района, прихожане мечетей и школьники. Инициатором проведения Мавлида в таком формате выступил мухтасибат Альметьевского района. Присутствующих поздравили заместитель главы Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова, заместитель муфтия республики Рустам хазрат Хайруллин. Он передал приветствие от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и рассказал об истории праздника Мавлид.

- Своим священным обликом он показал ислам и передал его нам. И мы, приняв это почетное завещание, передаем его будущим поколениям, нашим детям и внукам, - подчеркнул Рустам хазрат Хайруллин, заместитель муфтия РТ.

Рустам хазрат Хайруллин вручил благодарственные письма Духовного Управления Мусульман Татарстана за поддержку развития традиционного ислама в Альметьевске и Татарстане. Для гостей была организована и культурная часть программы. Ученики татарской гимназии показали небольшую постановку про мусульманское учебное заведение медресе, в котором учитель рассказывает ученикам притчу об Имаме Абу Ханифе, основателе одной их школ ислама. Именно на его учения сегодня опираются все мечети Татарстана. Красивые молитвы, стихотворения и песни, посвященные празднику Мавлид, исполняли юные таланты города.

Реклама

На празднование Мавлида был приглашен и главный казый республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев. Он рассказал о правильном воспитании детей в исламе и о нравственных ценностях этой религии.

- Нужно думать и говорить только о прекрасном. Замечать только хорошие стороны друг друга. И если вы увидите их, то смотрите только с любовью друг на друга. Мусульманин - зеркало мусульманина, означает, что, неважно, какие недостатки вы увидели у кого-то, обсуждать их не нужно. Каждый человек должен, прежде всего, подумать, нет ли у него таких недостатков и не нужно ли ему что то исправить, - отметил Джалиль хазрат Фазлыев, главный казый РТ.

Джалиль хазрат подчеркнул, что мир держится именно на нравственных ценностях - без них общество обречено на гибель. Мавлид для мусульман это не просто праздник. Это возможность получения знаний об исламе и пророке Мухаммеде, которые усиливают братство и любовь между верующими.

Зарина Ахметова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: ислам
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: