Альметьевск ТВ

Коллективные ифтары проходят в Альметьевске

Считанные дни остаются до окончания месяца Рамадан. Во всех мечетях города и района сейчас проводятся коллективные ифтары, то есть вечера разговения. Очередной прошел накануне в мечети «Зиннур». Здесь собрались не только прихожане, но проживающие по соседству альметьевцы, в том числе и дети. Хусаин Шайхутдинов с малых лет читает намаз. Он...

Считанные дни остаются до окончания месяца Рамадан. Во всех мечетях города и района сейчас проводятся коллективные ифтары, то есть вечера разговения. Очередной прошел накануне в мечети «Зиннур». Здесь собрались не только прихожане, но проживающие по соседству альметьевцы, в том числе и дети.


Хусаин Шайхутдинов с малых лет читает намаз. Он самый юный прихожанин мечети «Зиннур». В свободное от учебы время мальчик занимается изучением Корана, учит аяты. И уже, как и взрослые мусульмане, держит пост.

- Я уже с шести лет читаю намаз. Дедушка меня научил. С 9 лет я уже старался держать пост. Тяжело, конечно, мне держать уразу, - признается Хусаин Шайхутдинов.

В месяц Рамадан принято выполнять благие дела: подавать милостыню нуждающимся, поддерживать связь с родственниками, читать Коран, угощать постящихся на ифтарах. Во время вечернего разговения двери открыты каждому, кто пожелает слушать молитву. Наступление Рамадана с нетерпением ждут мусульмане всего мира, зная, какое великое благо и особые вознаграждения можно получить в этот благословенный месяц. Ждет прихода священного месяца и молодежь. По словам Зиннура хазрата Шайхутдинова, в этом году мечеть посещают много молодых и даже детей.

- Очень много молодежи теперь приходят в мечеть, читают намаз, держат уразу. Это радует. Более чем, к нам приходят со всех уголков нашего города. Некоторые обращаются в нашу мечеть с разными вопросами, после вечернего намаза стараемся читать намаз, проговаривая желания прихожан, - говорит Зиннур хазрат Шайхутдинов.

Реклама

Проведение коллективных ифтаров в мечетях и на дому стало доброй традицией в Альметьевском районе популярно. Яркий пример этому - ифтар в мечети «Зиннур».

- Этот ифтар несет очень большую социальную роль в нашем городе. Потому что в центральной мечети, и в этой мечети приходят на ифтары не только верующие, которые и так посещают постоянно. Но и те кто, нуждается, нуждается в понимании, нуждаются во внимании, - отмечает Инсаф хазрат Саубанов.

У мусульман два значимых праздника - это Ураза байрам и Курбан байрам. Буквально через 5 дней мусульмане отметят Уразу байрам, а спустя 70 дней после поста Уразы - отмечается Курбан байрам. В этом году он выпадает на 12 сентября.

Алсу Гатауллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: