Альметьевск ТВ

Как держать уразу в такую жару – советы мусульманам Альметьевска

Непросто держать уразу в аномальную жару и мусульманам в священный месяц Рамадан. Сегодня 12-ый день священного пост для мусульман. В эти дни они с рассвета до заката воздерживаются от еды и воды, совершают благие дела и молятся. В этом году ураза совпала с аномальной жарой. Как держать пост мусульманам в...

 

Непросто держать уразу в аномальную жару и мусульманам в священный месяц Рамадан. Сегодня 12-ый день священного пост для мусульман. В эти дни они с рассвета до заката воздерживаются от еды и воды, совершают благие дела и молятся. В этом году ураза совпала с аномальной жарой. Как держать пост мусульманам в 30-градусный зной, узнала наш корреспондент Алсу Гатауллина.

«Время добрых дел» так называют мусульмане эти 30 дней Рамадана. Мусульман ожидает нелегкое испытание - в этом году священный месяц пришелся на особенно знойный июнь.

- В этом году, как и в прошлом, месяц Рамазан пришелся на самый жаркий период времени. Это второй столб предписания Корана - человек, которому позволяет здоровье, должен держать пост. Аллах говорит: «Я вам тоже предписал пост, также как предписал людям, которые жили до вас», - отмечает Фагим хазрат Ахметзянов.

Реклама

Самое трудное, по словам постящихся, - это обходиться без воды. С этой проблемой каждый справляется по-своему. Знатоки советуют в последний прием пищи перед рассветом употреблять много жидкости: чистую воду, компоты и морсы из сезонных ягод, зеленый чай и желательно не есть пищу, обильно приправленную специями - они вызывают повышенный аппетит и жажду. Вечернее разговение традиционно начинают со свежих или сушеных фиников, воды или молока, затем легкий бульон, овощи и мясные блюда на пару, свежие овощи и фрукты. Не рекомендуется употреблять копчености, жареную и жирную пищу. В течение дня следует воздержаться от длительного пребывания на солнце, надевать легкую, светлую одежду из натуральных тканей.

- В давние времена наши прадеды, прабабушки держали пост, несмотря на ни на какие тяжести. Между солнечным и лунным календарем 10 дней разница, и получается, 30 лет назад в этот же период они держали пост, хотя работали большинство на полях. Это огромный стимул для нас, - считает Фагим хазрат Ахметзянов.

Священнослужители в свою очередь подчеркивают, что пост - дело добровольное. Но напоминают, что этот религиозный ритуал не только вырабатывает терпение, но и оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние человека.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ

 

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: