Альметьевск ТВ

К Рождеству в Альметьевском соборе завершилась роспись стен

В рождественскую ночь свыше тысячи православных жителей Альметьевска пришли в центральный храм города - Собор Казанской иконы Божией матери. Праздничная служба прошла в обновленном храме - к празднику здесь завершилась роспись стен. До этого колонны, приделы и стены собора, открытого в 2007 году, оставались белыми. Разделила с верующими радость от...

В рождественскую ночь свыше тысячи православных жителей Альметьевска пришли в центральный храм города - Собор Казанской иконы Божией матери. Праздничная служба прошла в обновленном храме - к празднику здесь завершилась роспись стен. До этого колонны, приделы и стены собора, открытого в 2007 году, оставались белыми. Разделила с верующими радость от светлого праздника и съемочная группа «Альметьевск ТВ».


Лилия Круминьш в этот день вспоминает, как впервые переступила порог храма. Она переживала сложный период в жизни, тогда ей посоветовали прийти в церковь и уже в зрелом возрасте принять крещение. С тех пор Рождество - один из главных праздников для ее семьи.

- Я в 40 лет узнала, что даже не была крещеной. К вере пришла недавно. Поэтому только начинаю изучать. Не захотела оставаться дома, думаю, хоть на 10 минут надо сходить, если не всю службу отстоять. Пришли с детьми. Хочу, чтобы молодые тоже приобщались к этому таинству, - призналась Лилия Круминьш.

Таких историй - сотни и тысячи. Православные жители большой страны, рожденные во времена советского атеизма, сегодня как никто другой ценят то, что о вере можно говорить без опаски.

- Мы всегда молились. Хотя в то время это было тайно. Но всегда этот праздник был для нас светлым, светлые воспоминания. Пожелание - быть всегда с Богом, на него полагаться, делать добрые дела, - поделилась Наталья Манапова.

Пожелания добра, мира и счастья - главные в светлый праздник Рождества Христова.

- Каждый праздник мы всегда отмечаем. Приходим в храм, стараемся исповедоваться, - рассказал Геннадий Арсеньев.

Рождественскую службу в главном храме нефтяной столицы возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. До начала литургии архиерей поздравил верующих со светлым праздником Рождества Христова, напомнив, как далекие события священного писания находят отражение в современной жизни.

- Христос пришел для того, чтобы человека возвести на небо. Мы должны понимать, что, подходя к этим яслям, мы должны помнить о его образ смирения, помнить о том, что он смирился, чтобы человека привести в господский образ, - отметил Владыка Мефодий епископ Альметьевский и Бугульминский.

Праздничная церковная служба прошла в обновленном храме - к празднику здесь завершилась роспись стен. Над новым обликом собора иконописцы из города Палеха Ивановской области трудились более 2-х лет. Отметим, службы в храме не прекращались и во время работы иконописцев - многие проходили прямо под строительными лесами.

Следующая значимая дата православного календаря - крещение. Период до Крещенского Сочельника называется Святки. Традиционно это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом. В это время принято ходить в гости, делать добрые дела.

Елена Марданшина, Виталий Надымов, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: