Альметьевск ТВ

Альметьевцы отметили один из главных праздников ислама – Ураза-байрам

Он знаменует завершение строгого поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Традиционно праздник Ураза-байрам у верующих начинается с молитвы, а затем принято накрывать столы, приглашать гостей, и раздавать пожертвования. В центральной мечети Альметьевска в этот день было многолюдно. С раннего утра все пространство центральной мечети заполнено верующими. Они пришли...

Он знаменует завершение строгого поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Традиционно праздник Ураза-байрам у верующих начинается с молитвы, а затем принято накрывать столы, приглашать гостей, и раздавать пожертвования. В центральной мечети Альметьевска в этот день было многолюдно.


С раннего утра все пространство центральной мечети заполнено верующими. Они пришли на праздничную молитву. Ураза-байрам - это праздник родства, терпения, доброго отношения друг к другу, любви к ближнему. Большинство из собравшихся держали пост в течение всего священного месяца, участвовали в вечерних разговениях. Поэтому в первую очередь для них праздник действительно значим. С праздником Ураза-байрам всех верующих поздравил глава района Айрат Хайруллин.

- Пусть в этот священный месяц Аллах услышит ваши молитвы. Принесет в ваш дом добро. Пусть в ваших семьях все будет хорошо. Чтобы вы всегда были окружены заботой своих близких и этой заботой могли бы делиться, - пожелал Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат в свою очередь поблагодарил руководство района за поддержку и оказанную помощь в проведении праздника. Он напомнил, что Ураза-байрам отмечают в течение нескольких дней. Принято готовить угощения, накрывать столы для многочисленных гостей, навещать родственников и близких, прежде всего, родителей.

После завершения праздничной молитвы торжество переместилось в городской парк. Мусульманские песни, прочтения азана, сур и аятов, аромат национальных блюд, плова - все это создавало особую атмосферу.

Реклама

- Организовали праздник на высоком уровне. Спасибо огромное всем. В этом году гостей еще больше, чем в прошлом году. Для меня большая честь участвовать в этом празднике, вместе с мусульманами, вместе с родными и близкими, - признается Райхана Ханнанова, гостья праздника.

- В течение месяца держали пост, ходили на ифтар, встречались с верующими. Такого грандиозного праздника я еще не видела. Это мусульманский праздник, счастливый праздник, - говорит Таскира Зиганшина, гостья праздника.

Всех угощали горячими блинами и айраном. Не остались в стороне и малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья. Для детей была организована развлекательная программа. Участвуя в играх, они получали бесплатные билеты на различные аттракционы и памятные подарки. Идеи подобной организации праздника альметьевский мухтасибат придерживается в течение нескольких лет.

- Я всех мусульман и жителей города и района поздравляю с этим светлым праздником! - поздравил Джамиль хазрат Халирахманов, заместитель мухтасиба Альметьевского района.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: