Альметьевск ТВ

Альметьевские паломники вернулись из Мекки

Более 20 жителей нефтеграда в этом году получили возможности совершить хадж. Для мусульманина паломничество в города Мекку и Медину считается святым долгом. Съемочная группа телекомпании #Альметьевск24тв побывала на встрече прихожан с хаджиями в Центральной мечети и узнала подробности поездки. Как и для любого правоверного мусульманина, для Айдара Бикмухаметова паломничество в...

Более 20 жителей нефтеграда в этом году получили возможности совершить хадж. Для мусульманина паломничество в города Мекку и Медину считается святым долгом. Съемочная группа телекомпании #Альметьевск24тв побывала на встрече прихожан с хаджиями в Центральной мечети и узнала подробности поездки.


Как и для любого правоверного мусульманина, для Айдара Бикмухаметова паломничество в Саудовскую Аравию - это главная поездка в жизни. Хадж является пятым столпом шариата и обязателен для всех верующих мусульман. Несмотря на жару (а температура в Мекке зачастую достигает отметки 40, а то и 50 градусов) ежегодно в священные города стекаются миллионы паломников со всего мира. По словам Айдара, находясь на святой земле и совершая обряд, на все это не обращаешь внимания.

- Что запомнилось - это сама Кааба. То есть когда ты там находишься, усталость - все это забываешь. Не знаешь, откуда силы находишь, ходишь, делаешь обход. Ну, нужно чувствовать это, - делится эмоциями Айдар Бикмухаметов.

На встрече с альметьевскими паломниками Айдар Бикмухаметов представлял организацию «ДУМ РТ ХАДЖ», официального хадж-оператора Духовного управления мусульман республики. Он рассказал прихожанам о программах хаджа на следующий год, условиях проживания и перелета. По его словам, цены на хадж в 2018 году останутся прежними. Всего из Татарстана в Саудовскую Аравию отправились 1700 человек. Всех паломников отправляли группами.

- Люди, которые нашу компанию выбирают, доверяют, уже не первый год с нами совершают хадж. То есть, за себя, за родителей, за умерших, то есть, кто не смог совершить, они совершают, - рассказывает Айдар Бикмухаметов.

О поездке прихожанам мечети рассказали и сами альметьевские паломники. Вот уже в шестой раз заместитель имама-мухтасиба района Исмагил хазрат Биккинин является руководителем групп паломников в хадже. В этот раз в его группе было 48 человек, среди которых не только татары, но и таджики, азербайджанцы и другие. По словам священнослужителя, хадж - это возможность не только совершить обряд во имя всевышнего, но и на время объединиться правоверным мусульманам всего мира.

Реклама

- Перед намазом за час, за полчаса, бывает, что мечеть уже закрывают, чтобы не было слишком большого наплыва верующих людей. Если есть возможность попасть внутрь, это, конечно же, встреча с таким значимым местом для мусульман - это Кааба. Это черное здание кубической формы. И обход этого здания семикратно и является для мусульман священным, - признается Исмагыйль хазрат Биккинин, заместитель имама-мухтасиба АМР.

Исмагил хазрат отметил, что в последние годы среди паломников становится больше молодежи. Некоторые приезжают семьями. И это, по его мнению, правильно, так как после посещения святых мест меняется мировоззрение и многое открывается с новой стороны. Кроме того, переносить жару и переезд пожилым намного сложнее. О хадже прихожанам рассказал и Искандар хазрат Фасхутдинов, имам-хатыб мечети села Елхово. В завершение встречи все желающие смогли пообщаться с хаджиями, выяснить для себя подробности поездки.

Зарина Нуруллина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Теги: Хадж
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: