Альметьевск ТВ

Молитва, обряд жертвоприношения и ароматный плов: как в Альметьевске отметили Курбан-байрам

Альметьевцы отметили Курбан-байрам – один из основным священных праздников в Исламе. Его называют праздником очищения и жертвоприношения. Он начался ранним утром, когда правоверные мусульмане собрались в мечетях города и района на праздничную проповедь и намаз. Торжественная молитва прошла и в Центральной мечети Альметьевска. А обряд жертвоприношения по традиции состоялся на специальной площадке недалеко от городского майдана. Местные фермеры предоставили 1200 голов мелкого рогатого скота. 

Еще до начала церемонии в зале Центральной мечети Альметьевска собрались самые истовые верующие. Служба же в этом году началась в 4 утра – из-за раннего восхода солнца. Постепенно в зале становилось все более людно, пока все помещение не стало заполненным до отказа. По приблизительным подсчетам в главной городской мечети собралось около 3 тысяч прихожан. Службу проводил первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Валиуллин. Сначала он произнес торжественную проповедь, а потом прочитал праздничный намаз. 

– В первую очередь, это праздник наших душ. Праздник избавления человечества от тяжких грехов. Большая прививка от человеческих жертв в будущем. Это очень актуально сегодня. Мы бы хотели, чтобы Господь нас сподобил на сохранения мира и стабильности во всем мире, – отметил в интервью Рустам хазрат Валиуллин, первый заместитель муфтия РТ.


– Большой и великий мусульманский праздник. В этот день мы становимся ближе с нашим великим Аллахом, – считает Руслан Валиуллин.

Такая же важная, как и служба, составляющая праздника – ритуальное жертвоприношение. По канонам Ислама мясо принесенных в жертву животных нужно делить на три части: одну часть оставлять себе, вторую отдать родственникам, а третью – бедным. В день праздника жертвенное мясо нуждающимся раздавал благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман республики. Недалеко от городского майдана ежегодно обустраивается специальная площадка для забоя жертвенного скота. В этом году на ней – 30 пунктов разделки и 50 точек продажи. В течение трех дней планируется реализовать 1200 овец и баранов.   

– Они, в основном, из нашего района. Но есть и из Черемшанского, Аксубаевского, Лениногорского – соседних районов. У всех них есть ветеринарные сопроводительные документы. Там поставлены контейнеры, в которые выбрасываются отходы и вода для мытья, – рассказывает Муса Набиев, заместитель начальника Альметьевского РГВО.

Традиционным блюдом, которое готовят в этот день, является плов. Им обычно угощают всех, кто придет на гуляния в городской парк. Например, только в мечети «Аксу» готовят 15 килограммов этого ароматного и вкусного блюда. Таким количеством можно угостить более ста человек. Готовят плов и еще 4 мечети. 

– Каждый год нужно приносить жертву на Курбан-байрам. К сожалению, раньше мы не придавали этому значения. Но с этого дня, я уверена, будем делать это каждый год, высказала пожелание Кафия Вильданова.

Утро получилось долгим – молитвы, встреча с друзьями и родственниками, готовка. После всех хлопот хорошим продолжением дня будет прогулка с семьей в городском парке. Там - концерт артистов города и района, развлечения для детей и блюда национальной кухни.
Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: