Альметьевск ТВ

Альметьевский мухтасибат организовал праздник в городском парке

Праздничные гуляния в Ураза-байрам прошли в городском парке. Горячий вкусный плов, бесплатное посещение аттракционов, игры и развлечения – все это праздничная программа Ураза-байрам, которую организовал Альметьевский мухтасибат. Традиционно праздничные гуляния объединяют представителей всех вероисповеданий и дарят всем веселое и интересное времяпрепровождение.

Звучит музыка, раздается смех, над центральной площадью городского парка витает аромат национальных блюд. Окончился священный месяц Рамадан и строгий пост. Мусульмане празднуют Ураза-байрам – один из самых важных своих праздников. 

– Для нас, для мусульман, это один из больших праздников. И для нас это священный праздник – Ураза байрам. Сегодня мы празднуем день разговения. Мы целый месяц сдерживали себя от еды, от питья, от грехов, от дурных  мыслей даже. Но сегодня Аллах дал нам возможность это оставить и пользоваться его благами, – отметил Имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат Ахметзянов.

Праздник собрал десятки жителей и гостей Альметьевска. Для многих и Ураза байрам и предшествующим ему месяц Рамадан – это не просто соблюдение ритуала, а душевная потребность жить по заповедям своей религии.  

– Мы живем в исламе, и конечно, пост Рамадан для нас – всегда ожидаемый, потому что я всегда говорю, что это не только голодание, а воспитание силы воли, и конечно, целый месяц, когда держишь уразу, а потом  еще вот на такой праздник попасть,  мы специально приехали из Сабинского района, уже третий год приезжаем, – рассказал Алим Галимуллин.

– Мусульманин весь год ждет этот месяц. То есть это месяц прощения, месяц, когда человек сможет поменять свои дела. Большая награда именно в этот месяц, потому что если в обычный день мы совершаем какой-то поступок, нам записывается одна награда, а если этот поступок мы делаем в месяц Рамадан, то эта награда она увеличивается, – поделились Алия Абсалямова и Лилия Галеева.

Реклама

– Намаз я читал, ходил в мечеть. К этому надо идти, стремиться. Это все равно лучше, чем просто так жить, – говорит Шавкат Гайнанов.

На площадке перед сценой были организованы детские игры и конкурсы. Всех развлекали веселые аниматоры. Победителям конкурсов вручали электронные карты на посещение аттракционов. Например, маленькие представители ислама получали карты за правильное чтение сур Корана.

Ураза-байрам – это еще и праздник разговения. Поэтому не обошлось без угощения. По традиции раздавали горячий плов и блинчики. Настоящим сюрпризом стал баурсак в форме мечети. 

– Этот баурсак был испечен к празднику Ураза-байрам. Совместно с мухтасибатом было продумано, что это будет в форме мечети. Что символизирует, что это все-таки мусульманский праздник. Этот баурсак отведают все желающие, все, кто пришел на этот праздник прекрасный, – рассказал директор Альметьевского хлебного завода Рустам Латыпов.

Яркий и интересный праздник уже который год радует жителей и гостей города. Вечером поздравления с Ураза Байрам прозвучат во всех мусульманских семьях за большим праздничным столом, где соберутся все родные: от детей до стариков. 

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: