Альметьевск ТВ

Около 3 тысяч верующих собралось в центральной мечети Альметьевска в Ураза-байрам

Накануне мусульмане всего мира отметили Ураза-байрам. Он знаменует завершение священного месяца Рамадан. По традиции этот день начинается с молитвы. Тысячи верующих собрались в мечетях района, и только около 3 тысяч человек – в центральной Альметьевской мечети.

С самого утра в центральной мечети Альметьевска уже нет места. Перед гает-намазом имам-мухтасиб читает праздничную проповедь. В традиционных наставлениях в этом году был сделан акцент на семейных ценностях – как на отношениях между супругами, так и на отношениях между родителями и детьми. 

– Вот мы как поступаем: девушку нашли, сделали предложение, прочитали никах, пошли в ЗАГС, сыграли свадьбу – всё. Мы думаем, что наша миссия выполнена – мужчина же так думает – я создал семью, а остальное пусть жена решает. А потом и жена, и дети остаются без внимания, –  обратил внимание верующих на проблемы во взаимоотношениях Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

Семьи религиозные или семьи светские – не имеет значения. Проблемы, чаяния и переживания у многих схожие. Посвятить большую часть проповеди семейным делам Фагима хазрата вдохновили проблемы, которые ему приходится решать как по должности, так и в качестве главы семейства.  

– Эти моменты, они заставляют задуматься. Вот у меня после 15 лет брака возникают какие-то вопросы, а у меня семья религиозная, и значит, у других семей тоже есть трудности. Работая казыем восточного региона Республики Татарстан, обращаю внимание на то, что очень много семейных вопросов, очень, – отметил Фагим-хазрат Ахметзянов, Имам-мухтасиб Альметьевского района.

Реклама

Каждый правоверный должен вести достойный образ жизни и делать добрые дела не только во время священного поста. Это один из постулатов ислама. Для тех же, кто пришел в мечеть утром – этот праздник долгожданный и радостный. Многие верующие говорят, что пост дался им легко. Да и месяц пролетел незаметно, единственное неудобство – жаркой весной очень хочется пить. 

– Слава Аллаху, было легко. Но первые дни вхождения в пост было непривычно, но потом все наладилось, – рассказал Фархат Фархатказиев.

– Месяц прошел нормально. Вот, например, мой друг целый месяц держал пост, – говорит Туаберды Биджанов.

Месяц Рамадан – время духовного, телесного и нравственного очищения. А Ураза байрам – отправная точка для дальнейшей жизни с чистыми помыслами.   

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: