Альметьевск ТВ

Экскурсии на английском языке проходят в центральной мечети Альметьевска

Альметьевский мухтасибат расширяет языковые границы. Впервые в Татарстане дан старт новому уникальному проекту под названием «Эксанглокурсия». Это экскурсия в Центральной мечети на английском языке. Первыми гостями стали ребята из татарской гимназии, студенты АГНИ и КИУ, а также воспитанницы Альметьевского исламского медресе. В каком формате прошла встреча и что нового рассказали учащимся, узнала наш корреспондент.

Идея проекта «Эксанглокурсия» зародилась недавно. Это новый проект, который подразумевает изучение обычаев и традиций ислама на английском языке.  

- Сейчас возникает интерес к языкам, и это очень модно, и мечеть не должна отставать. Для привлечения молодежи, для нас очень важно, чтобы молодежь тоже посещала мечеть, знакомилась с традиционным исламом, - обозначила главную цель организатор проекта «Эксанглокурсия» Галия Мирсаитова.

Первыми экскурсантами стали старшеклассники татарской гимназии и студенты. Как и предполагалось, общение с гостями проходило исключительно на английском. Экскурсия началась в холле первого этажа Центральной мечети. Здесь гостям показали комнату для торжественного проведения обрядов. На втором этаже – приемную и молельную комнату для мужчин. На третьем – большой молельный зал для женщин. 

Реклама

Что такое минбар? Где в молельном зале расположено «ласточкино гнездо»? Эти и другие вопросы были заданы экскурсантам во время осмотра. За правильные ответы полагались призы. Спустившись снова на первый этаж, ребята побывали в библиотеке, расположенной в корпусе медресе. Там они узнали интересные факты о мечети. Говоря о проекте, его создатели отметили, что в будущем этот проект будет полезен для приема иностранных гостей и туристов и во многом расширит человеческие возможности.

- Надеемся, что и другие студенты подтянутся, те, которые чисто на английском языке говорят. Вот, допустим, у нас в «Татнефть» иногда приезжают гости, иностранные гости. Вот чтобы этим гостям было где послушать про мечеть, про ислам, мы начинаем этот проект, - рассказал Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

Все желающие могут записаться на бесплатные курсы по знакомству с исламом на английском языке. Они будут проходить в Центральной мечети города уже с 3 июня. И конечно, главная мечеть города ждет новые группы для проведения экскурсий на английском языке.

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: