Альметьевск ТВ

Идет пасхальная неделя: альметьевцы – о том, за что они любят светлый праздник

Накануне православные отметили один из главных церковных праздников – светлое Христово Воскресение. Это особый день для всех верующих. Позади долгие недели Великого поста. Основные пасхальные события прошли в Соборе Казанской иконы Божией матери. В ночь с субботы на воскресенье на торжественное богослужение и крестный ход пришли десятки верующих. 

Этот величайший праздник стоит особняком в ряду значимых православных дат. Иначе праздник великой пасхи можно назвать настоящим праздником победы жизни над смертью, день, когда все празднуют воскресение спасителя. Именно с такими мыслями пришли в субботний вечер к храму православные верующие. 

– В этот великий праздник каждому хотелось бы пожелать помощи божьей, здоровья и чтобы Христос воскрес, воскресший из мертвых помогал каждому, кто стремится к нему. Каждый из нас имеет возможность обрести спасение вечной жизни, ведь Христос своим воскресением отверз врата царства небесного, – рассказал Владыка Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский.

Этого часа все верующие ждали долгие 40 дней Великого поста. Это не только ограничение в еде и отказ от развлечений и удовольствий. Великий пост позволяет духовно повзрослеть и вдохновляет на добрые дела. Об этом говорят и прихожане. Присутствовать на пасхальной церковной службе большая честь для всех православных. 

– Это очень великий праздник, когда был воскрешен Иисус Христос. Для меня Бог – это самое главное в жизни, то, что он помогает, всегда рядом, – считает прихожанка Карина Нагимова.

Реклама

– Мы знаем, что мы в этом мире не вечны, но наша душа вечна, и во Христе мы воскресаем, потому что в крещении мы с ним воссоединились, и через Пасху мы воскресаем, это же наша жизнь получается, – рассуждает прихожанин Николай Зорин.

– Я считаю своим долгом прийти в такой праздник в церковь и отстоять всю службу. В прошлом году я тоже всю службу отстояла с 8 утра до 3 часов ночи, – призналась прихожанка Арина Мазильникова.

По традиции в полночь совершается крестный ход. С иконами и пением молебного канона верующие обходят храм. 

Ночные службы в пасхальную ночь прошли в городских храмах и в селе Тихоновка. Во всех храмах можно было осветить куличи и пасхальные яйца. С ними после посещения богослужения отправляются к родственникам, ведь праздник Пасхи принято встречать в кругу семьи. 

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Теги: пасха
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: