Альметьевск ТВ

Единственная зимняя ночь, когда на озере многолюдно: альметьевцы отметили Крещение

Герои нашего следующего сюжета признаются – забыли, что такое «болеть». В ночь перед большим христианским праздником – Крещением Господним – они поддержали его главную традицию – искупались в ледяной воде. Праздник отмечается в ночь с 18 на 19 января. В буквальном смысле название праздника обозначает «погружение в воду». Согласно библейской истории в этот день свыше двух тысячелетий назад Иисус Христос в возрасте тридцати лет трижды окунулся с головой в воды реки Иордан, впервые совершив таинство, которое в последующем было названо «крещение». Отсюда пошла традиция окунаться в прорубь и набирать святую воду. На празднике крещения побывала и наша съемочная группа.

По церковной традиции моментом богоявления и началом праздника крещение Господне считается полночь. Но к месту крещенского омовения народ всегда собирается заранее. Самые нетерпеливые спешат окунуться, но остальные ждут. Спустя несколько минут на сходнях появляются священнослужители, чтобы освятить купель.

Чин освещения воды на городском озере проводится не впервые. За ним пришли понаблюдать и те, кто надеется в эту крещенскую ночь исцелиться с помощью святой воды. Как только обряд завершится, этот водоем станет для них крещенской купелью.

Обычно в этот день некоторые благочестивые христиане, кто более себя хорошо чувствует, перекрестившись три раза, окунаются в струи Иорданские. Люди получают от Бога благодать и, с верой молясь за себя и своих ближних, просят, чтобы Господь посетил своей милостью, рассказал иеромонах Хрисанф Жарков.

После водосвятного молебна к воде устремились десятки альметьевцев. Большая часть присутствующих не впервые совершают обряд омовения и считают святой традицией из года в год купаться в иордани и совершать молитву в священном храме.

Реклама

Очень нравится купание, каждый год купаемся. Настроение очень бодрое, вода очень много дает. Окунитесь, выйдите и сами все поймете. Только так сказать это можно,  убеждены Андрей и Людмила Мясниковы.

Купаюсь я уже четыре года, каждый год. У нас в семье все ныряют тоже каждый год: и родители, и бабушки с дедушками. Испокон веков уж, можно сказать. Душа очищается, легко становится, признался Владислав Зибаев.

Чтобы крещенские купания прошли без происшествий, на площадках, где можно было окунуться в праздничную ночь, были выставлены посты полиции, дежурили спасатели и бригады скорой помощи.

После водосвятной молитвы желающие прошли в Казанский кафедральный собор на литургию, или торжественное богослужение. Оно проводится в сочельник – вечер, предшествующий Богоявлению. В крещенский сочельник служба прошла в трех храмах района – в Казанском кафедральном соборе, в селах Ямаш и Тихоновка. 

Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: