Альметьевск ТВ

Правоверные мусульмане Альметьевска отметили Курбан-байрам

Мусульмане Альметьевска отметили один из важнейших праздников ислама – Курбан-байрам. По традиции рано утром во всех мечетях города и района прошли праздничные намазы, а затем правоверные отправились на площадку для забоя жертвенных животных. Днем праздничные гуляния развернулись в городском парке.

В эти минуты правоверные Альметьевска так же, как и мусульмане по всему миру, совершают праздничный намаз. Торжественная молитва в честь праздника Курбан-байрам прошла и в Центральной мечети города. Праздник символизирует окончание хаджа и в исламской традиции считается одним из самых значимых. Достойно отметить его считает своим долгом каждый правоверный мусульманин.

– В наши соборные мечети, главные мечети приходит из года в год все больше верующих, людей, которые стремятся постичь настоящие ценности жизни, понять смысл жизни, люди, которые тем вещам о которых говорит нам Аллах, говорил пророк, и это очень радует, – отметил глава АМР Айрат Хайруллин.

– Я сам недавно хожу в мечеть. Только восьмой год пошел, и всем советую идти. Это единственный верный путь, который я избрал и другим советую. Народу много было и, значит, в душе у всех есть искорка веры и будем надеяться, что все будем ходить, – поделился Яшар Ахметханов.

 

Из года в год на Курбан-байрам в Альметьевск приезжают гости из соседних городов. А иногда сюда заглядывают гости и из отдаленных регионов России. Например, Дарига Белокурова приехала из Саратова.

– Жаль, что я не на родине оказалась, но все равно решила в городе посетить мечеть. Мне очень город понравился. Хороший, светлый. Это большое приношение усопших, подают за здравие, молимся за здоровье, – призналась Дарига Белокурова.

Праздник жертвоприношения – так иначе можно назвать праздник Курбан-байрам. Традиционно обряд жертвоприношения проходит в специально отведенном месте – недалеко от городского майдана. На площадках всегда многолюдно. Немало находится желающих приобрести барана, провести обряд, а потом треть мяса взять для угощения своей семьи, треть подарить соседям и родственникам, а треть раздать малоимущим и нуждающимся.  

– Я это не продаю. Я мясо разделяю, читаю молитву, каждый кусочек режу, разделяю, – отметила Гульчира Гайсина.

– Для меня это от чистой души большое дело я делаю, считаю так. Перед всевышним это самое хорошее дело, я считаю, – уверена Альфира Каримова.

– Большое спасибо организаторам этого мероприятия. Условия – чистота, порядок, большое спасибо, – поблагодарила Гульфия Закирова.

На территории для забоя жертвенных животных созданы все необходимые условия. Работают специальные машины с водой, дежурит машина скорой помощи. На контрольно-пропускном пункте весь автотранспорт обрабатывается дезинфицирующим средством. Для обряда жертвоприношения было подготовлено более 1600 голов скота. За качеством мяса следят десять специалистов ветеринарной службы.

– Во время забоя у нас работает ветеринарно-санитарный эксперт. В 8:30 как забой начался, эксперт уже осматривает. Предубойный осмотр проводят наши специалисты, которые на продаже стоят в случае возникновения каких-то вопросов. Во время забоя кто обращается с какими-то вопросами. Уже санитарный эксперт осматривает, может, какие-то опухоли, гельминтозные заболевания, может, гельминты есть. Мы их сразу пресекаем, чтобы она не уходила людям в пищу, – рассказал Реваль Мухаметзянов, начальник ГБУ «Альметьевское ветеринарное объединение»

В полдень начался праздник в городском парке. Здесь для гостей выступали звезды татарской эстрады. Для самых маленьких проводились игры и мастер-классы, а победителям раздавали билеты на аттракционы. Любители вкусного чая могли попробовать травяной чай и насладиться его ароматом. По традиции всех ждал горячий плов и, конечно же, блины.

– Для детей, для семей у нас вот уже который год проходит в парке мероприятие городского масштаба. Для детей  и семей у нас организованы мероприятия с официальной частью и раздачей плова и аттракционы, – подчеркнул Фагим хазрат Ахметзянов.

– Мы большой смысл придаем этому празднику, желаем всем покоя, мира, чтоб все было спокойно, хорошо. Всех с праздником. И такая прекрасная возможность сегодня в нашем любимом парке собраться и отпраздновать его со всеми близкими, – поздравила Эльза Губайдуллина.

Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: