Альметьевск ТВ

В Альметьевске появится мусульманская школа

В одном из выпусков мы уже рассказывали о строительстве мусульманской школы. Сейчас в здании идет ремонт, который должен закончиться к началу учебного года. С учебной программой уже определились, набор учеников уже ведется. О планах на будущее рассказал нам один из энтузиастов проекта Фагим-хазрат Ахметзянов. Подробнее – в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».     

В микрорайоне СУ-2 уже есть медресе для девочек. Теперь по соседству, в помещении бывшего подросткового клуба, будет размещаться мусульманская школа. В ней будут учиться и девочки, и мальчики. Сейчас в здании идет капитальный ремонт. В новом учебном году школа примет 30 учеников. Они будут изучать как обычные предметы, так и некоторые духовные дисциплины: основы богословия, изучения сакральных текстов, основы этикета. Языком обучения выбран татарский, а основным иностранным – арабский. Учебная программа рассчитана на 1-4 классы, но в будущем планируется расширить курс средней школы до 9 класса.   

– Если сравнивать с татарско-турецким лицеем, они взяли английский, как базовый иностранный. Можно будет и поконкурировать с ними, – отметил Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

Поступить в школу может любой желающий. Расчет при наборе будущих первоклассников сделан на желание обучаться основам родной культуры. Религиозное воспитание будет носить прикладной характер. Эта программа позволит ребенку легче адаптироваться в социуме. Что такое хорошо, а что такое плохо, правила поведения в школе и дома, нюансы этикета при общении со сверстниками – все это будет раскрыто для детей через изучение сур.      

Реклама

– Тут нет такого – воспитать религиозного человека. Эти знания человеку в дальнейшем пригодятся. Это наш вклад в будущее, – пояснил Фагим хазрат Ахметзянов.

Не менее актуальный вопрос на сегодняшний день – возможность введения инклюзивного образования, то есть обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Подобных обращений от родителей пока не поступало, но Фагим хазрат уверен, что учителя и студенты смогут адаптироваться и под эту ситуацию.

– Пока конкретно такого класса не продумывали, но если будет необходимость и обращения – то я думаю, что мы сможем организовать такой класс. И потом, это благо – помогать людям – даже детям с ограниченными возможностями. Для нас это только радость, – признался имам-мухтасиб.

Также в качестве факультатива планируется ввести уроки каллиграфии.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: