Альметьевск ТВ

Более 20 альметьевских паломников отправятся на Хадж в этом году

В начале августа начинается выезд российских паломников на Хадж в Саудовскую Аравию. Ежегодно в Хадже принимают участие около 2 млн. человек. Татарстанцы тоже не остаются в стороне. В этом году на Хадж отправятся более 20 альметьевских паломников. 

Паломничество к святым местам считается одним из столпов ислама, обязательных для каждого правоверного мусульманина. Обряды хаджа ежегодно совершают миллионы мужчин и женщин со всего мира. Время пребывания в хадже каждый выбирает для себя индивидуально. Альметьевские паломники тоже готовятся к поездке.


– Первая партия поедет 6 августа, потом 8, 10, 15. Кто- то на 2 недели, это короткая программа, кто-то на 20, кто-то на 25. И они полностью будут выполнять обряды хаджа уже непосредственно на месте, – рассказал Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

Хадж – это не туристическая поездка, а испытание силы веры. Поэтому к паломничеству надо готовиться как морально, так и физически. Сегодня в Центральной мечети Альметьевска прошла встреча с хаджиями, где их как раз и познакомили с требованиями.  Они касается и одежды, и финансов, и физического состояния.   


– Это такой белый саван, это показатель того  что все равны. То есть не кто-то у кого-то богатая может быть одежда, у кого-то другая одежда, но когда они окутываются в саван, это уже получается что все мы перед аллахом равны. Должны сочетаться две вещи: здоровье и возможность именно финансовая. Допустим, от дифтерии справка обязательно должна быть, от менингита должна быть справка. Они государственного образца, всемирные требования, – объяснил Фагим хазрат Ахметзянов.

Реклама

Кто-то отправляется в хадж каждый год, а кому-то впервые удастся испытать таинство обрядов. Камиль Галеев собирается отправиться в поездку с супругой. 


– Наконец-то мне Аллах позволил совершить вот этот пятый столп – основу ислама. Хадж – он неутомим, потому что это место поклонения всех, место прибытия, место рождения всех пророков практически. Для нас это большое счастье. Для любого хаджия, потому что мы выполняем веления Аллаха в первую очередь, – поделился Камиль Галеев.

Паломникам объяснили, что каждому, кто отправляется в Хадж, раздадут специальные сумки, по которым можно будет легко узнать человека, а также  карты  и блокноты. И вообще во время хаджа будут максимально соблюдены меры безопасности.   


–  Вот с этой сумкой они будут издалека заметны. Если хаджии вдруг потеряются, там будет информация, там дадут специальные бейджики, они будут и в сумке и на шее хаджиев. И по бейджикам они спокойно смогут найти, где они находятся, – рассказал Фагим хазрат Ахметзянов.


– Здесь мы их сопровождаем до аэропорта, кто из Казани вылетает, потом  там они уже распределены по руководителям, их там руководители будут встречать, раздавать им паспорта, они полностью пройдут таможенный контроль. И полное сопровождение до всех обрядов, – отметил Фагим хазрат Ахметзянов.

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Теги: Хадж
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: