Альметьевск ТВ

Завершен священный месяц: обзор главных событий Ураза-байрам в Альметьевске

Миллионы мусульман отметили один из главных праздников ислама – Ураза-байрам. Он знаменует завершение строгого поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Традиционно праздник Ураза-байрам у верующих начинается с молитвы, а затем принято накрывать столы, приглашать гостей, и раздавать пожертвования. В Альметьевске праздничная молитва прошла в центральной мечети, а затем праздник продолжился в городском парке. Подробнее в материале Ангелины Хабибуллиной.

 

Сотни мусульман с самого утра собрались в мечетях города, чтобы прочитать праздничную молитву. Ураза-байрам – исламский праздник, который все верующие отмечают в честь окончания священного месяца Рамадан. Почти все, кто пришел рано утром в Центральную мечеть Альметьевска, целый месяц держали пост – уразу, читали намаз положенное количество раз и старались совершать только добрые поступки. Прихожан поздравил и прочитал праздничный намаз Имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат Ахметзянов.  

 

Днем в городском парке начались народные гуляния в честь праздника Ураза-байрам. Сюда пришли альметьевцы и гости города, с семьями и друзьями. Любимый в народе праздник собирает десятки людей.

 

–  Это священный месяц Рамадан для нас, мы его очень ждем, весь год дети ждут его, и мы ждем, с нетерпением мы его проводим, – делится Расима Ханнанова.

 

На сцене развернулась концертная программа. Перед зрителями выступали артисты дома культуры села Абдрахманово. Они неизменные участники праздника.  

 

– Участники художественной самодеятельности села Абдрахманово подготовили сегодня свои нашиды, народные песни. И исполнением наших песен, мунаджатов, мы хотели бы воспитать у молодого поколения и патриотизм и любовь к религии, говорит директор Дома Культуры села Абдрахманово Айдар Газизуллин.

 

Праздничное угощение – неизменный атрибут Ураза-байрам. Гостей праздника угостили блинами и горячим пловом.  Для детей тоже организовали игры и развлечения. В качестве призов они получали бесплатные билеты на различные аттракционы, мороженное и  чупа-чупсы.

 

– Сегодня такой знаменательный день, праздник мусульманский. Большое спасибо организаторам, детям очень нравится, вот мы участвовали в конкурсе, выиграли билетик, нас угостили мороженным, дали чупа-чупс, ребенку очень сильно нравится. В общем, впечатления замечательные, – рассказывает Регина Галимзянова.

 

Имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат Ахметзянов подчеркнул значимость праздника и произнес напутствие для всех верующих в честь окончания священного месяца.

 

– Пусть Аллах примет пост Рамазан, потом пусть те вознаграждения, которые получают во время поста, пусть Аллах обогатит, дарует еще больше блага, – обратился имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат Ахметзянов.

 

Эти слова нашли отклик в душе каждого, кто пришел сегодня отметить важное для ислама событие. Священный месяц Рамазан – это хорошая возможность вырасти духовно, задуматься о своей жизни, помочь ближнему. Для людей верующих это время наполнено особым смыслом.

 

– Когда кончается Рамазан, как будто от тебя что-то уходит, как будто ты теряешь близкого друга, близкого человека, и ждешь следующего Рамазана, ­– высказалась Флюра Арисланова.

 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: